【时事纵横】习李齐贺岸田 泄中日关系真相?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年10月4日,星期一。

今天关注的焦点:出动52架军机,中共扰台再破纪录为哪般?岸田当选日本首相,习李同贺,却透露中日关系下滑?美国宣布四项对华贸易政策,戴琪刘鹤将通话;傅政华落马,体制内“欢天喜地”,北京警察揭内幕。

出动52架军机 中共扰台再破纪录为哪般?

10月4日晚间,台湾国防部发布即时军事动态,显示4日白天,有多达52架中共军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。这是台湾方面揭露共机动态以来,数量最多的一次。

扰台的52架军机,包括34架歼-16、2架苏恺-30、2架运-8反潜机、2架空警-500,以及12架轰-6。

今年十一期间,中共对台湾的动作不断升级,10月1日至4日,共机扰台规模三次破纪录,累计共出动145架。

对于中共的挑衅军事行为,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)3日给出过强硬回应,表示“这(种行经)破坏稳定,导致有可能误判的风险。”他敦促“北京停止对台湾的军事、外交和经济压力和胁迫”,并重申美国对台湾的承诺“坚如磐石”。

但是,北京显然是要和美国对着干,4日来的52架军机,就是他们的最新回应。那么,北京为什么不顾美国警告,一味升级事态呢?

一方面,不排除这是对多国联合军演的反击。

过去几个月,中共多次在台湾附近进行军演,这些动作引发各国警戒。4日,日本海上自卫队宣布,他们2日至3日与美国里根号、卡尔文森号航母,以及英国伊丽莎白女王号航母,在冲绳西南海域进行联合军演;荷兰、加拿大、新西兰也各派出3艘船舰。总共有六国共17艘军舰参与,演练内容包括对抗战、防空战、反潜作战、战术运用,以及通信训练。

日本《产经新闻》直言,这次军演的目的,就是要遏制在周边海域不断扩张的中共。所以,中共可能是刻意回应,通过炫耀肌肉,来制造外交上气势不输于人的效果。

此外,时事评论员唐靖远分析,中共刻意在十一期间创纪录军机扰台,还有两点考量。最主要的一方面,是利用十一这个特定日期进行政治宣示,意思台湾是它主权的一部分,十一不但是大陆的节日,很快也将成为台湾的节日。

其次,大陆官方现在安排炒作电影《长津湖》,他们用军机扰台进行配合,发起宣传战,目的都是要突出“抗美、保卫国家主权”这个主题,为未来需要的战争进行舆论动员。

岸田当选日本首相 习李同贺 却透露中日关系下滑?

在扰台的同时,对于力挺台湾的日本,中共有一个举动引发外界关注。

10月4日,日本执政的自民党新总裁岸田文雄,正式当选为日本新一任首相。在公布的20名新内阁成员中,现任外交大臣茂木敏充和防卫大臣岸信夫被留用。美国之音认为,这显示出岸田领导的新政府,将会继续以美日同盟为安全基石,并以强势应对中国(中共)的地区扩张行为。

据日本媒体报导,新政府还将设立经济安全大臣新职务,以确保日本敏感的技术不被中共等国家窃取。此前,岸田文雄也表示,他会领导日本政府加强与台湾的合作,还将指派一名首相特别助理,监督中共如何对待维吾尔少数民族。

目前看来,岸田抗共的态度相当明确。但是,就在他当选当天,中共外交部官网发出“重要新闻”,称习近平和李克强双双向他致电,表示祝贺。

这样的祝贺规格,算不算罕见呢?

大纪元专栏作家王赫表示,应该说不上罕见。一年前菅义伟当选首相,习李也都致电祝贺。和去年相比,今年的贺电大意差不多,但用语有别,透露出中共当局对日本的期望值再下降。

比如,习去年的贺电说,“积极推动构建契合新时代要求的中日关系,为维护世界和平、促进共同发展做出积极贡献。”今年他只说,“努力构建契合新时代要求的中日关系”。这就表现了当前中日关系下滑。

此外,习近平还说“中日双方应该恪守中日四个政治文件确立的各项原则”,李克强也提到,“双方应该维护政治共识”。这是不是对岸田文雄的“提醒、敲打”?

王赫认为,这是政治套话,但也反应中共当局对日本的不放心。过去,日本在中美之间搞平衡,现在这条路走不下去了。如果日美全面协调,中共的日子就很难过,所以希望拖住日本。(时事纵横

王赫还指出,中日关系下滑的关键,是日本无法继续忍受中共的嚣张和霸凌,开始站起身来说“不”了。这有世界格局变化的因素,也是日本民意的体现,日本的政治家也在顺应这个大势。这在岸田文雄身上很明显,他以前对中共的姿态很低,现在硬了许多。可以说,在对华政策上,日本政界开始整体转向了。

美国宣布四项对华贸易政策 戴琪刘鹤将通话

中共和日本的关系不乐观,另一边,美国在经过几个月的内部审查、审议后,10月4日宣布将采取四个具体做法,调整对华贸易政策。

当天上午,美国贸易代表戴琪在华盛顿战略与国际研究中心发表讲话。她表示,第一个做法,是重新审议并和中方讨论美中第一阶段贸易协议的执行情况。

戴琪说,她是一个很现实的人,会很重视第一阶段的购买协议,中方必须遵守签定的承诺。但是美国官员3日表示,协议的某些部分将于今年年底到期,中方却远远没达成采购目标。美国可能采取的任何行动,取决于中方如何回应戴琪公布的内容和要求。

美方调整对华贸易政策的第二个做法,是启动一个“有针对性”的关税排除流程,取消对某些中国进口商品的关税;未来也不排除增加额外的关税排除。

第三个做法是,美国继续对中国(中共)以国家为中心、非市场的贸易做法表示严重关切,认为中方的这些行为,在第一阶段协议中没得到解决。

戴琪指出,中共还在“继续向既定行业投入数十亿美元(补贴),并继续按照国家意志塑造经济。这损害了美国和世界各地工人的利益。”她强调,“随着我们与中国经济关系的发展,我们捍卫我们利益的策略也必须改变。”

最后一个具体做法,美国将与盟友和志同道合的伙伴合作,建立一个公平并允许良性竞争的国际贸易体系。

虽然戴琪的这些表态还比较强硬,拜登政府此前也表示,他们在和北京打交道时不会放弃任何工具。但是在3日的吹风会上,美国一名政府高级官员强调,美国不打算升级贸易紧张局势。

与此同时,美中将恢复贸易直接接触。戴琪说,她将在“未来几天”与中共国务院副总理刘鹤举行视讯会议,讨论贸易协议。双方讨论的内容,基于我们刚刚说到的四个具体做法。

对于美国的最新对华贸易政策,有些朋友无法认同,觉得这又是撤销关税、又是强调不升级贸易紧张局势的,是不是拜登政府太软弱啊?

时事评论员韦拓表示,戴琪的基调是保持高压,在原则问题上没商量。但她又不想把中共压崩、破罐破摔,导致进一步冲击美国市场和世界经济局势。所以,她想有一些突破,比如有限地取消川普(特朗普)政府清单上的某些限制。

当然,这也只是初步放风试水,还是看中共态度。谈判还是讨价还价,这是拜登政府特色——不搞极限施压。但不管川普还是拜登,应该说对中共的恶劣表现,他们近年来都已经看明白了。

傅政华落马 体制内“欢天喜地”北京警察揭内幕

下面,我们再来关注中国大陆方面的消息。

10月2日,中共全国政协社会和法制委员会副主任傅政华落马。对于事件背后的政治原因,外界已经有不少分析了。今天,我们就来说说这件事引发的另一个罕见现象,就是体制内外一致“欢天喜地”。

傅政华曾任中共司法部部长、公安部副部长、中央“610”主任、北京市公安局局长,任职期间曾主导或参与“709大抓捕”等多起迫害人权事件,引发国际关注。所以他一落马,大量被他打压过的人欢呼雀跃。

中国社科院教授于建嵘2日发微博说,“几个坏人被查不可能改变什么,但这个家伙落马,我还是特别高兴。”他透露,因为替访民说话,时任北京市公安局长的傅政华指使国保对他进行威胁,并将他列为“重点监控对象”。“如此恶徒,今日有了报应。好事!好事!好事!”

大陆律师浦志强也在网上说,“老傅昨天(2日)跌倒,我幸灾乐祸过分,连累微信封了,走失三千好友。”大陆人权律师谢燕益、江天勇,北京律师王才亮、刘晓原等人也在社交媒体上发表评论,认为傅政华在“709”事件中罪大恶极。

同时令外界惊讶的是,对于傅落马,就连中共基层警察和监狱系统内部,都纷纷公开叫好。

10月3日,北京资深媒体人高瑜发了一条推文,表示北京警界微信公众号“水母真探社”以及监狱系统微信公众号“高墙四角的天空”发文,用上了“终于被查”、“终究没有好下场”这些字眼。

她还发出相关文章的评论截图,显示基层警察、监狱警察几乎一面倒地拍手称快,还纷纷用“酷吏”、“政治流氓”形容他们的“老上司”,斥责“靠肆无忌惮的压榨底层民警,从而凸显自己政绩往上爬的人,最后都不会有好下场”。

同一天,北京格斗教练徐晓冬也在YouTube上披露,傅政华在任时,在体制内不得人心、招恨。

公安部门的一个朋友告诉他,“我们贪官见多了,就没见过这样的贪官,没见过上下、里外都招人恨的贪官,……没有不骂他的警察,抓丫的对了,不得人心,我们都欢天喜地。”

徐晓冬还表示,这并不是个别现象,他问了好几个公安的朋友,大家“都说了这种人必须要抓,必须要打,这种老虎必须要一棍子打死,他们说这话时都是咬牙切齿的”。

徐晓冬的朋友还透露,他们厌恶傅政华,主要因为他折腾“自己人”,比如为了几个人骑自行车拍点照片和视频,他能下令封了整条街。警察工作量大增,却被压着不涨工资。据说,原来的北京市长问:北京警察比较累,工资应该涨了吧?傅政华说:不涨,我们的工资非常高了。这些,都让内部的人乐见傅政华倒台。

有网民说,“傅政华倒台,民间居然出现了‘普天同庆’的局面。做人做到这个份上,也是没谁了。”

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

《时事纵横》制作组

责任编辑:云起

相关文章
评论