中方未兑现承诺 美宣布对华四项贸易政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】美国贸易代表戴琪周一(10月4日)发表讲话,宣布拜登政府对华贸易政策的四项做法,强调北京必须执行它承诺的中美第一阶段贸易协定戴琪还承诺开始取消前总统川普对来自中国商品征收的部分关税。

戴琪4日上午在华盛顿战略与国际研究中心发表讲话。她说:“我致力于在这个双边进程中解决我们面临的许多挑战,以取得有意义的结果。”“但最重要的是,我们必须全力捍卫我们的经济利益。”

美国宣布采取四个对华贸易政策

戴琪的演讲重点关注拜登政府处理美中贸易关系的方式,在此之前,美国在对如何处理北京经济行为进行了数月的内部审查和审议。

她表示,美国贸易代表办公室(USTR)采取四个具体做法调整对华贸易政策。

第一,将与北京讨论中方在第一阶段协议下的表现。中方在协议中所做的承诺对美国的一定产业有利,必须要得到执行。

第二,将启动一个有针对性的关税排除流程,美国将确保现有的执行框架以最佳方式服务于美国的经济利益。美国不排除未来可能增加额外的关税排除流程。

第三,美国继续对中国以国家为中心和非市场的贸易做法表示严重关切,认为中方的这些行为在第一阶段协议中没有得到解决。

“在我们努力执行第一阶段的条款时,我们将向北京提出这些更广泛的政策关切。”她说。

第四,美国将与盟友和志同道合的伙伴合作,努力塑造21世纪公平的贸易和技术规则,强化全球市场。美国期待与盟友和伙伴继续对话,讨论中共的非市场行为给他们带来的影响,以及如何能够共同找到解决方案。

戴琪:中共不公平贸易伤害美国劳工与产业

戴琪强调,中共不公平的贸易行为伤害美国劳工与产业,并且在全球贸易体系当中,北京获得了不公平的优势,同时点出美中贸易关系当前的状态,对美国劳工、企业、农场主与制造业者都不利。

她表示,中方未能改革其非市场政策或兑现其在过去15年与美国官员的高层对话中所做的承诺,同时暗示,美国将聚焦中共的工业补贴政策。

戴琪说:“即便第一阶段协议到位,(另一方面)中国政府仍继续向既定行业投入数十亿美元(补贴),并继续按照国家意志塑造经济——这损害了美国这里和世界各地工人的利益。”

“这些政策加强了世界经济的零和动态(博弈),中国的增长和繁荣是以牺牲美国和其它基于市场的民主经济体的工人和经济机会为代价的。”

“随着我们与中国经济关系的发展,我们捍卫我们利益的策略也必须改变。”

工业补贴政策是川普(特朗普)政府当时设定的第二阶段贸易协议的谈论内容,第一阶段贸易协议的重点在购买美国商品上。

中美第一阶段贸易协议即将在今年年底到期。数据显示,中方未能履行增购2000亿美元美国商品的承诺。拜登政府面临如何解决中方未履约以及是否就后续协议进行谈判的问题。

中方没有完全兑现第一阶段贸易协议

戴琪在4日的提问环节中表示,她是一个很现实的人,她当然会很重视第一阶段的购买协议。

美国官员3日表示,北京没有兑现2020年签署的第一阶段协议中所做出的承诺。协议的某些部分将于今年年底到期。中方远远落后于其采购目标。

中方当时在协议中承诺,在截至2021年底的两年内,在2017年购买量的基础上增购至少2,000亿美元的美国产品和服务。预计两年后中方将增加购买量。中方的购买主要聚焦在制造业、农业、能源和服务业四大领域。

一位官员说,美国可能采取的任何行动取决于中方如何回应戴琪公布的内容和遵守协议的要求。

拜登政府一直在对中共补贴中企及其对美国经济的损害进行新的调查,以此来增加对中共政府的压力。

根据美中第一阶段贸易协议的条款,中共承诺大幅增加购买美国大豆和能源等产品。

美国商务部长吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)9月28日曾表示,实际上北京没有履行承诺。中共政府正在阻止其国内航空公司购买“数百亿美元”的美国制造飞机。

雷蒙多表示,中共“甚至还没有接近履行”其在该协议下的承诺。

“我正在并将继续与政府合作,让中国(中共)承担责任。”她说。

白宫:不打算升级中美贸易紧张局势

尽管拜登政府表示,他们在与北京打交道时不会放弃任何工具,但一位高级政府官员在3日的吹风会上强调,美国不打算升级贸易紧张局势。这位官员承认,中方可能不会改变其做法,因此美国需要一个能够考虑到这一点的战略。

这位官员还表示,戴琪将与中方同行、中共副总理刘鹤恢复直接接触,包括讨论第一阶段贸易协议当中中方做出的承诺,并重申美国将动用所有工具,来对抗中共政府制定的产业政策。

尽管美中拥有最大的双边贸易关系,但在经济、军事和政治方面存在分歧,特别是香港问题、台湾问题以及中共在新疆地区的种族灭绝行为、强迫劳动等问题加剧了两国冲突。

中共民族小报《环球时报》以及国有电视台CGTN在报导戴琪4日的演讲时,强调她打算与中方同行进行“坦诚的对话”,包括就第一阶段的贸易协议进行会谈,并指出会谈不是为了“激化与中国(中共)的贸易紧张关系”。

到目前为止,戴琪与中方代表、中共国务院副总理刘鹤进行了一次谈话;拜登总统和中共国家主席习近平进行了第二次谈话,双方都在寻求保持整体关系,使之不进一步恶化。

(转自大纪元/责任编辑:文慧)

相关文章
评论