曾庆红家族房企爆雷 负债830亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】曾庆红侄女曾宝宝创办的花样年控股集团负债830亿人民币,4日发布公告,当天到期的约2.06亿美元债务未能偿还,公司已成立应急小组,以期尽快化解困境。

花样年2亿美元债务未能偿还

10月4日晚间,花样年控股(01777.HK)在香港联交所发布公告,该公司4日到期的约2.06亿美元票据未能如期支付。

公告发布后,花样年美元计价债券急跌逾5美分,创下历史新低。

路孚特(Refinitiv)数据显示,花样年2022年7月和2022年10月到期的债券价格下跌5.3美分,至30美分,而2023年1月和2023年7月的到期债券价格下跌3.3美分,至29美分。

当天,国际评级机构惠誉将花样年评级下调四个评级,将长期外币发行人违约评级由“B”下调至“CCC-”,高级无担保评级和未偿付美元优先票据评级则从“B”下调至“CCC-”。评级展望为负面。花样年表示,“董事会及公司管理层将在此情况下评估对集团财务状况及现金状况的潜在影响。”

花样年是继恒大集团之后,又一家爆出财务危机的中国房地产公司。花样年对“澎湃新闻”称,公司流动性出现阶段性紧张。

曾庆红侄女创办花样年负债830亿

花样年成立于1996年,由前中共国家副主席曾庆红的侄女曾宝宝创办,2009年11月在香港挂牌。

曾庆红是江泽民派系的二号人物,曾宝宝的父亲曾庆淮仰仗哥哥的权势,以中国文化部特别巡视员的身份驻守香港,成为活跃于香港和内地政、商、文圈子的特殊人物。花样年在这样的背景下快速扩张,2010年,花样年进入中国房企50强之列。

但自习近平2012年上台后,花样年销售规模连续5年低潮。2019年,退居幕后的曾宝宝重回幕前,出任地产集团CEO,但仍未能挽回下滑趋势。

花样年2021年半年报显示,上半年实现营业收入109.52亿人民币,同比增长18.5%;实现归母净利润1.53亿人民币,同比增长58.7%。公司总负债830.07亿人民币,一年内到期的短期负债有195.45亿人民币,资产负债率75.7%。

公开资料显示,花样年目前共存续12只美元债,债务余额为39.8亿美元。其中5只在一年内到期,共计15.59亿美元;3只将于2021年年内到期,共计7.62亿美元。这些美元债的利率普遍较高,有7只利率高于10%,最高达到15%;低于8%的仅有3只。

三大评级机构对花样年“负向”评级

早些时候,国际三大评级机构标普、惠誉、穆迪已经对花样年下调评级,从“稳定”降为了“负向”。

9月27日,穆迪将花样年控股企业家族评级从“B2”下调至“B3”。穆迪高级分析师Celine Yang表示:“花样年控股的CFR下调至B3,反映出该公司再融资风险增加,因其融资渠道减弱,且有大量到期债务。”

9月16日,惠誉将花样年控股的长期外币发行人违约评级(IDR)从“B+”下调至“B”,展望为“负面”。惠誉称,花样年控股的资本市场准入似乎已经恶化,因为其债券的交易价格大幅下跌。

9月14日,标普宣布将花样年控股的展望调整为负面,确认“B”评级。

花样年9月29日曾宣布停牌,当时股价为0.56港元,相较于去年年中最高的1.789港元,股价暴跌接近7成。

彭博社9月初报导,花旗和瑞信银行已经停止接受花样年控股的债券作为抵押品。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论