钟原:十一刚过党媒忽报导疫情的背后

FacebookPrintFont Size繁体

十一前后,中共党媒一直刻意回避报导疫情;但十一长假还没有结束,10月4日,中共党媒《人民日报》忽然报导,《国家卫健委:10月3日新增确诊病例27例 其中本土病例1例》;新华社也报导,《截至10月3日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况》。

按照这样的标题,似乎本土病例在迅速减少,境外输入病例更多。10月3日,中共国家卫健委通报,新增本土病例1例,在黑龙江哈尔滨市。同时还通报,新增无症状感染者本土2例,均在新疆伊犁哈萨克自治州。这或许是中共忽然披露疫情的真实原因,新疆也开始爆发疫情。

新华社还报导,《10月3日新疆伊犁州霍尔果斯市新增2例无症状感染者》。报导并未公开多少详情,仅称“10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天1次常规核酸检测中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经专家诊断均为新冠肺炎无症状感染者……已排查密切接触者192人,全部落实隔离医学观察措施,相关流调排查、核酸检测等工作正在进行中”。

显然,中共又玩起了文字游戏,仅通报2例无症状感染者,而不是确诊。按照中共的说法,无症状感染者不算确诊病例。不过,报导没有解释,霍尔果斯市为什么要“三天1次常规核酸检测”。疫情到底是早已存在,还是刚刚发生?新华社随后又报导,《国家卫生健康委派出工作组赴新疆伊犁》。

10月3日,新疆乌鲁木齐地窝堡、库尔勒、阿克苏、伊宁等多个机场进出港航班大面积取消。新疆伊犁州伊宁市已交通管制,当地公路、铁路和飞机都已暂停营运,游客无法离开,只能在酒店等待检测。可见,新疆的疫情绝不是表面这么简单。

过去数日,中共党媒为了庆祝十一,故意忽略了中共国家卫健委通报的疫情,包括:

9月29日,新增本土病例6例,均在黑龙江哈尔滨市。全国尚在医学观察的密切接触者27,283人。

9月30日,新增本土病例10例,均在黑龙江哈尔滨市,含1例由无症状感染者转为确诊病例。全国尚在医学观察的密切接触者28,376人。

10月1日,新增本土病例2例,均在黑龙江哈尔滨市。新增无症状感染者,本土2例,黑龙江1例,在哈尔滨市;云南1例,在德宏傣族景颇族自治州。全国尚在医学观察的密切接触者28,697人。

10月2日,新增本土病例2例,黑龙江1例,在哈尔滨市;福建1例,在厦门市。全国尚在医学观察的密切接触者27,956人。

10月3日,新增本土病例1例,在黑龙江哈尔滨市。新增无症状感染者本土2例,均在新疆伊犁哈萨克自治州。全国尚在医学观察的密切接触者28,257人。

中共党媒仅报导了10月3日通报的疫情,掩盖了黑龙江哈尔滨近日较多的病例,也回避了福建厦门、云南德宏傣族景颇族自治州的病例。中共党媒宣称10月3日黑龙江哈尔滨仅有1例确诊,还把新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市的2个病例降格为无症状感染者。

10月4日,新华社报导,《黑龙江新增1例本土确诊病例 在巴彦县》。 报导首先特意公布了新增2例境外输入确诊病例的详情,最后才简述了新增的1例本土确诊病例,但不得不承认,黑龙江省仍然在“应急状态,疫情防控形势严峻复杂”。

哈尔滨市卫健委10月1日曾通报,《国庆假期期间非必要不外出 出行过程中做好个人防护》。到目前为止,哈尔滨仍然没有厘清,9月21日首次公布的3个病例中,到底是2个从广东转机的境外人员带回病毒、传染了他人,还是他们回到哈尔滨后,被当地的病例1感染。

中国大陆疫情此起彼伏,中共一直在掩人耳目,还不断试图唱赞歌。10月3日,《人民日报》报导,《把疫情阻断在最小范围——国务院联防联控机制综合组福建工作组专家在福建指导抗疫工作纪实》。 报导描述了9月10日福建多地爆发疫情后的防疫工作,不用看内容,就应该知道中共又在编造“抗疫故事”。报导最后称,“福建此轮本土疫情基本得到控制”。

疫情是否真正得到控制,中共国家卫健委的通报或许露出了端倪。9月10日,福建开始通报确诊病例,当日全国尚在医学观察的密切接触者为12,090人。

从9月29日至10月3日,各地尚在医学观察的密切接触者分别为27,283人、28,376人、28,697人、27,956人、28,257人。

这些数字应该不会是全部,但仍然清晰地告诉人们,一直有至少数万密切接触者在被隔离,中国大陆的疫情到底如何,估计十一长假结束后,就会见分晓。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论