“自干五”和“小粉红”的觉醒心路(1)

整理:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

海外网络上时不时能看到曾经的“自干五”和“小粉红”在晒自己的觉醒心路,从中既可以看出当年他们是怎么因为被中共洗脑而迷失的,更可以了解到他们是因为什么原因,通过哪些途径觉醒的,这对于所有有意于向这类人群讲真相的有心人不失为一份生动的参考材料,从中可以获得诸多启示。

为此笔者特意收集整理了一些当事人的自述,将陆续提供给读者。

今天提供给大家的是以下五位网友自述的觉醒心路

“大概在08年到10年之间吧,我曾经是个自干五。那时候年龄小,一腔热血,觉得自己是个爱国的人。

那时候主要是针对日本,因为当时贴吧有不少精日言论,其实就是一堆钓鱼的,只是当时不懂,跟着一群粪青网友一起骂。后来还建了一个群,在群里骂他们是汉奸,卖国。

自干五都有一个核心思念,那就是‘大一统’。只要找到理由,就想着去‘收复’。

台湾香港就不用说了,甚至还包括:外蒙古、新加坡、马来西亚、冲绳(琉球)、越南等等。

其实就是有汉文化,或者跟中国有一定关系,都幻想着成为中国的版图,让中国成为世界强国。

因为我曾经是自干五,所以我特别能理解自干五的思维。很多人明知道中共不好,为什么还是选择支持呢?

因为他们觉得中共再怎么不好,也是中国人,是自己人。美国人是外国人,是外人,他们做的事情的都是阴谋的,不想让中国发展,保护自己世界第一的位置。

可能说出来你们不信,我的转变几乎是一夜之间的,突然有一天我发现自己不再想说中国多么伟大,多么强大,而是想说中国的不足。或许是和理智的人争论的时候,自己也在慢慢成长吧。

记得曾经有人跟我说过:‘中华民族’其实早就不存在了,你却还要坚守一个不存在的东西,如果每个人都像你这样想的话,那中国无疑就是最大的法西斯国家了。”

现在想想,这话说的并非是无脑黑,为了所谓的‘中华民族’的伟大复兴,把维吾尔人关进集中营式的地方,搞种族清洗,这不就是法西斯的做派吗?

被魔鬼养大的小孩,不管多么善良,也会变成魔鬼。”

“贡献下我的经历:

主要是学校内网有8964的视频文件。

以前对那段历史很模糊,只知道大概有这个事,然后宣传说是学生的锅——我也是那么想,毕竟根本没人讨论。直到看到视频、纪录片,详细了解后才认识到周围的谎言。后来又了解了1960,居然死那么多人。彻底黑了。

以上转变都是因为新信息的了解,所以我觉得让信息更好的流通,很有帮助。”

“我08年左右也是自干五吧,那时候气氛还没有这么不好,媒体可以倒逼高铁事故真相(好像没有成功,记不太清了……)加上奥运会,还有那年一方有难八方支援,真的有自豪感啊,觉得这个民族被拧成一股绳朝好的方向发展。而且我也理解现在很多小粉红最深层的心理:经济必然会一路向上的,国家必然会越来越好的,这些都是会自然而然发生的事,过去三十年就是力证。反过来说万一中国民主转型没转好,陷入战乱怎么办?毕竟现在至少物质生活挺不错。后来也不知道思想怎么转变的,可能随着年龄增长慢慢懂事了吧,想法理智一些了,也不会去主动维护这个政权了,甚至对从前的想法产生了很多质疑。这个过程很痛苦,我一边觉得很多事情不对不正常,一边又觉得不能不爱国。不过真正醒过来是哪年把娱乐圈公众号一刀切禁言一个月。这个政策其实跟我没什么关系——我不追星也不看公众号;但是当时真是感到一种当头棒喝:老百姓不求什么额外福利,上了一天班闲下来想看看娱乐八卦乐呵乐呵都不被允许吗?原来头上悬着的这把刀没有什么原则道理,落不落全看他们心情吗?又看到评论区一堆人叫好‘早就该封了’‘一天到晚造谣’,真是百感交集。再往后自己有意识的看了一些历史,才发现嚯,合著原来经济早几十年就该腾飞了,处境也不是必然发展的,不好好保护分分钟历史倒车”

“我其实以前也是爱国的,不过没有很狂热,北京奥运会那会第一次出国留学,去的法国,当时出去跟法国人聊天的时候,他们会问我中国有没有这个,有没有那个,被问得好像中国什么都没有似地,然后又拿着一本杂志翻到里面一篇专题文章跟我说,你们中国的小孩子上学都要翻好几座山吗?当时我真的被气得无话可说,心里面觉得法国人真没见识,很想跟他们说,你们那些所谓大城市,和中国的一线城市比,差远了,还亏你们法国是发达国家。但是当时教我法语的老师说了一句话启发了我对发达国家定义部分理解,她说,我们不要拿中国和法国最大的那堆城市对比,我们拿各自落后的地方来对比,你看出了什么了吗?确实,法国即使在偏远地区,资源也不会说太缺乏,教育,医疗,生活设施基本上都到位。而且法国的医疗福利系统确实非常强大,退休的人都能享受到应有的福利,生活基本无忧,老师还跟我说,法国人平均寿命是全世界最长的,法国也从来没有饿死过人,连乞丐,周日都是不上班的(不上班意思是周日你给钱乞丐他不要,跟你说今天我不上班。)

后面有一次上课让每个人选一个题目来做PPT,我选了向全班人介绍中国,因为我是班上唯一一个外国人,其他人全是法国本地学生,我特意选了北京奥运会开幕式,以及一些当时近期的影片来展示中国的一线大城市的介绍,包括北上广深等等。不过我当时倒是犹豫了一下,中国的省份要不要把台湾拉进去,我其实当时对台湾没有什么概念,虽然中小学一直灌输台湾是中国一部分,但是其实我自己对此从来也没关心过,只知道追台星看台湾综艺节目,就连杨丞琳说自己上辈子是日本人,我自己也没有很大感觉。最后我还是给加进去了,但是很快就上网查了资料,其实台湾是中华民国,和中华人民共和国根本不是一回事。PPT做完之后,老师问全班人有没有想去中国看看的,全部就1个人举手了,其他人都说想去美国看看,当时我心里面有点失望。

在法国除了知道了台湾是怎么一回事,还知道了8964,知道了文革到底是怎么一回事,知道了大饥荒。之后再回国,我就已经对自己身处的国家有很多的疑惑了,学会了翻墙,看了很多其他的声音,之后香港占中运动开始了,我一直关注,听香港的时事评论网台,到现在,我已经是一名资深反贼了。”

“不怕大家嘲笑,我曾经就是当年粉红到不行的自干五,本身家里就是大院长大的,外加13年去香港买东西被骗,和去澳门被歧视,所以就对所谓的外人具有很强敌意,甚至15年占中和19年反送中看香港老百姓被黑警镇压拍手叫好,(至今不太明白黄之锋为什么去台湾会被骂,希望台湾小伙伴给个解释)在fb或者油管上和现在的反贼小伙伴对呛,虽然自身也知道国内问题,就觉得是中国内部自己的问题,还轮不到外面人来教训,在澳洲三年都没有改变我对这一观念的改变,然后经历了一系列的反洗脑过成 1. 墙仔说电影关于光州事件(好久没更新了,希望她一切都安好),2. 江峰老师的历史上的今天,3. 文昭谈古论今,4. 袁腾飞的近代史,5. 石国鹏的美国民主宪政的由来,6. 毛泽东鲜为人知的事,再加上后面看一些推翻我曾经对近代史的认知的文章,现在反过头来再去看墙内的知乎和什么微观还是什么鬼东西,简直就是在鬼扯根本没有说服力,从以前的没有对错只有站队的政治正确到现在看清左右政治和党、国、民三者的不同,现在成功的成为了一名坚定的反贼,之后不管是父母还是朋友亲戚来澳洲,我可能都会对他们安利一波反洗脑套餐。”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论