共机扰台局势升级 拜登:已与习近平谈过台湾问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】最近几天,中共连续出动上百架军机侵扰台湾,令台海紧张局势升级。对此,美国总统拜登10月5日表示,已经就台湾问题与中共国家主席习近平谈过台湾问题。

“我已经与习近平台湾问题通话”,拜登表示,“我们同意…我们将遵守有关台湾的协议。”

拜登说,“我们清楚表明,除了遵守协议之外,我认为他(习近平)不应该做其它的事情。”

自10月1日至4日,短短4天,中共连续出动149架军机侵扰台湾。美国白宫4日发表强硬声明,敦促中共停止“在台湾附近的挑衅性军事活动”,并重申对台湾的承诺“坚如磐石”,美国将协助台湾保持足够的自卫能力。

白宫新闻秘书珍•普萨基在记者会上表示,美国密切关注北京对台湾的施压和胁迫,美国也在与北京“进行私下的接触,通过外交渠道传达明确的信息”。

美国国务院3日也发表声明,谴责中共对台湾的军事挑衅,强调美国将继续协助台湾防卫。

台湾国防部5日表示,2009年3月中共军机首次侵入台湾西南防空识别区,当年侵入的军机约为10架次;但到去年,侵入台湾西南防空识别区的中共军机已暴增到380架次;而今年截至10月上旬,侵入的中共军机已超过600架次。

台湾国防部指出,这种针对性的军事挑衅,严重影响了台湾的空防安全。

针对中共军机扰台事件,中华民国总统蔡英文5日在《外交事务》双月刊发表文章称,自2020年以来,中共军机舰在台海的活动明显增多,几乎天天侵入台湾南部的防空识别区,偶尔还会越过台海中线。

她表示,在两岸关系上的立场,台湾“始终如一”,“遇到压迫不屈服,得到国际支持也不冒进。”

“台湾不寻求军事对抗。但如果他的民主和生活方式受到威胁,台湾将不惜一切代价捍卫自己。”蔡英文强调。

她同时指出,世界各国越来越意识到中国共产党构成的威胁,“如果台湾沦陷,地区和平以及民主联盟体系将遭受灾难性的后果”。

中共军机扰台之际,10月2日至3日,美、英、日、加拿大、荷兰、新西兰6国在菲律宾海举行了为期两天的联合演习。

日本海上自卫队4日发布的新闻稿称,包括美国海军里根号航母(USS Ronald Reagan)、美国海军卡尔文森号航母(USS Carl Vinson)、英国皇家海军伊丽莎白女王号航母(HMS Queen Elizabeth)在内的17艘各式舰艇在冲绳西南方的菲律宾海会和,举行了联合演习。

新闻稿指出,这次联合演习的目的是要加强各国的合作,以实现“自由且开放的太平洋”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑;祝馨睿)

相关文章
评论