【新闻大家谈】贸易战2.0摊牌时刻?多方势力大对决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】 大家好,欢迎收看周三(10月6日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏和谢田教授。

今日焦点:贸易战2.0版露真容,不止美中角力!多方势力大对决;不谈第二阶段协议,美方看透中共本性?排除部分关税,哪些产品会豁免;连日军机绕台,中共转移内部压力?

美国贸易代表戴琦10月4日就拜登政府对华贸易政策发表演讲,引起各方的不同解读。有人解读为贸易战要降温,但也有人做出相反解读。与此同时,中美外交高官,今天将在瑞士举行会谈,目标是管理双方的竞争关系。

那么戴琪的演讲究竟释放出什么信号?“川规拜随”的贸易政策是否可能发生转变?今天一起来讨论。

【首次公布对华贸易政策 贸易战2.0版露真容?】

在10月4日的演讲中,美国贸易代表戴琦首次对拜登政府的对华贸易政策做出阐述。她回顾了美中经贸关系的历史,批评了中共非市场化的贸易行为。

戴琦说,拜登政府会从4个方面起步,调整对华贸易政策。第一,和中方讨论第一阶段协议执行情况;第二,启动有针对性的关税排除程序;第三,关切第一阶段协议没有解决的中共非市场化贸易行为;第四,与盟友合作,制定贸易规则。

不过,戴琦也表示,不寻求加剧和中方的贸易紧张关系,会寻求“再挂钩”,双方“长久共存”。

1. 谢教授,戴琪发表这次演讲的契机和目的是什么?

【美提“再挂钩”论 “川归拜随”会改变吗?】

2. 谢教授,秦鹏,演讲中是否有信号显示,川普(特朗普)时期保留下来的、“川归拜随”的对华贸易政策有可能转变?

在问答环节,戴琪提到,全球两大经济体停止贸易并不现实,美方要思考“寻找某种再挂钩的目标是什么”,这是美国第一次提出“再挂钩”的说法。如何解读?

【阶段回顾 贸易战成败与否?】

3. 中共喉舌媒体解读戴琦的讲话,尤其是她“再挂钩”的说法,认为这显示美国意识到贸易战失败了,所以想调整政策。

这种论调其实过去几年一直都有,他们认为,中国的产业链集群有其它国家无法替代的优势,美国不可能从产业链、供应链中彻底排除中国。从数据上看,今年8月,美国对中国的货物贸易逆差大幅增长了10.8%。

谢教授,如果做一个阶段性的评估,您认为美国贸易战从战略到战术层面,是失败的吗?

【不止美中角力 多方势力大对决】

4. 有观点认为,其实贸易战的角力方,不只是美中两方。在美国国内,还有美国资本和保守势力之间的角力;在全球范围,是美国本土产业和全球资本的角力。

秦鹏,您怎么看这种观点?这种角力如何影响贸易战的成败?

【中共未完成第一阶段协议 后果为何?】

5. 戴琪提到了美国调整对华贸易政策的四个做法,我们来做一些细节分析。

她说的第一点是,会很快和中共副总理刘鹤开会,讨论美中“第一阶段”贸易协定的执行情况,按照协议,北京同意在协议生效的2年时间里,在2017年的基础上增加购买2,000亿美元的美国农产品和制成品、能源和服务,但是根据“彼得森国际经济研究所”高级研究员Chad Bown的估计,中共到现在只完成了目标的62%。

秦鹏,按照协议文本,中共违约的后果是什么?你认为会严格执行吗?贸易战局部战场升级与否?

【排除部分关税?哪些产品会豁免】

6. 戴琪提到,会启动“有针对性”的关税排除程序,来确保关税不会伤害美国自身的经济利益。

不过我们知道,川普政府当时加征关税的时候,就经过了听证和排除程序,已经对很多可能影响美国消费者利益的产品实施了关税豁免。

谢教授,您认为现在可能会对哪些产品进行进一步的关税豁免?为什么?对美中双方的利弊影响?

【不谈第二阶段协议?结构性改革无望?】

7. 戴琪在演讲中提到,美国会继续关注中共非市场化的贸易行为;而且她还认为,川普政府达成的第一阶段贸易协议存在不足,没有阻止中共继续补贴太阳能、钢铁等行业,也没有阻止中共继续按照它的想法塑造经济。

不过戴琪在问答环节提到,不打算进行第二阶段协议谈判。

但是我们知道,过去川普政府准备在第二阶段协议期间,要求中共对一些深层结构性问题进行改变。

秦鹏,谢教授,如果没有一个全局式的谈判,您认为美国是否有足够的杠杆来遏制中共的非市场化贸易做法?另外,这是否意味着,川普时代预定的贸易战的烈度、目标和范围会有所改变?

戴琪提到“长期共存”,但中共是“零和博弈”是“你死我活”的。

【美中外交高官再会面 谈沟通 防误判?】

戴琪提到一句话,白宫认为“需要负责任地管理竞争,并确保是公平竞争”。

而今天,美国国安顾问沙利文也将和中共最高级别的外交官、中共中央外事办主任杨洁篪在瑞士会面,主题同样也是“负责任地管理竞争”。

香港《南华早报》引述一位了解情况的官员说,这次会议可以看作双方在试图重建沟通渠道、落实两国领导人所达成的共识。

8. 秦鹏,今年前几次美中外交正式会晤,结果都是不欢而散,包括9月份习近平和拜登通话,也是分歧大于共识,那么这次沙利文和杨洁篪会面的目标可能会是什么?重建沟通渠道,防止误判,美国落实“竞争护栏”政策?

【美对华关系“三分法”中共拒绝 谁让步?】

9. 谢教授,美国现在对华关系的原则是“三分法”,有的问题合作,有的领域竞争,有的方面对抗;但中共不接受这个原则,中共说,别想一边对抗一边要求合作;您认为双方是否有妥协空间?谁更有可能让步?如果没人让步,美中关系前景?

还有,您认为习近平有多大可能在20大前出国和拜登会面?

【中共连日军机扰台 转移内部压力?】

自10月1日来,中共连续5天,派出约150架军机进入台湾防空识别区,据统计,10月1日是38架次,10月2日是39架次,10月3日是16架次,10月4日是56架次,连续打破单日军机扰台的纪录,引起国际社会多方抗议,随后10月5日下降为1架次。

10. 秦鹏,北京突然大动作,原因是什么?是真的直指台湾,还是转移焦点?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论