香港中大学生会解散 国安法下香港公民社会瓦解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】曾鼎力支持香港反送中运动的香港中文大学学生会,10月7日正式宣布解散。此前,中大校方已宣布收回学生会运作的场地并停止代收会费,还要求学生会自行承担法律责任。舆论认为,在中共所谓《国安法》的大棒威胁与打压下,香港公民社会正在快速瓦解中。

10月7日,香港中大学生会在脸书上发表声明,正式宣布学生会解散。声明表示,从今年2月以来,中大校方宣布停止代收学生会会费,并要求学生会按照社团条例或公司条例向政府独立注册,自行承担法律责任。但是,专业律师却认为,大学的学生会不需要独立注册。为此,学生会上月召开了联席会议,会上接纳了学生会代表会全体代表请辞及解散学生会的议案。

声明称,多年来,学生会坚持“民主自治、员生共治与书院联邦之精神”,为中大的学生和这所大学谋福祉,然而,在历经51届之后,由民主程序产生的中大学生会终究成为了历史。

当天,中大校方也在该校官方网站上发声明,声称学生会是“主动解散”,而校方对此“感到遗憾”。校方并宣布,在学生会解散后的过渡时期,中大学生事务处将处理以往由学生会负责的相关服务。

不少网友在脸书上留言抒发感想。有网友发帖说,“没有学生会的大学不算是大学。”还有网友留言反讽道,“香港经历这么多风雨,竟然到今天连一个学生会都容不下,国家真强大!”

美国之音报导说,香港城市大学、理工大学等院校,也已经宣布停止为其学生会代收会费,以切断学生会的运作经费来源。

报导指出,过去,香港各大学的学生会一直积极参与社会运动,包括2014年占领中环运动、每年悼念“六四”、2019年的反修例等。但自从中共当局去年在香港强行实施国家安全法之后,香港各大学的学生会受到了严厉的打压。在此过程中,还有大批香港的社会团体宣布解散,而且这个趋势还在继续。

报导援引港大学生会前会长郭永健的看法分析称,学生会停止运作后,校方可能另行扶植新的学生组织,“而且不排除会由立场亲北京的本地学生,甚至来自中国大陆的学生所主导”。

据公开的资讯,香港中大的这届学生会是以“朔夜”命名的中大同学组织在今年年初当选。此前,“朔夜”曾在参与竞选学生会时发表宣言及政纲,誓言当选学生会后将继续宣扬民主、自由、法治等价值,同时也会致力于守护大学的学术及言论自由。

其宣言批评香港政府“独裁本质”未改变,而“国家安全”已成为极权高压统治的政治手段;宣言还批评中大校方“向政权低头、甚至主动献媚”,同时承诺要弘扬本土文化、巩固共同体意识,竭尽所能对抗不义政权。

中大校方则在今年2月底发表声明称,“朔夜”所发表的上述政纲并不代表大学校方的立场,校方强烈反该组织的参选宣言和对媒体发表的言论。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论