官称中国基尼系数排名靠前 “爱国者”点赞大翻车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】中共疯狂煽动所谓“爱国(党)情绪”来维护统治,已接近非理性状态。日前官员宣称中国基尼系数“世界排名靠前”,反映中国贫富差距大。许多网民却疯狂点赞,鼓吹“中国强大”。数日狂欢后,相关留言都被删除。

据官媒《北京商报》报导,9月25日,中共国务院参事汤敏在清华五道口云课堂“在线大讲堂”介绍,“基尼系数越高,收入差距越低”。中国1995年时基尼系数还在0.389左右,曾经比较低,但是最近几十年上升比较快。

汤敏还称,目前中国的基尼系数在世界上排名较靠前,收入差距在世界范围内都算比较高的。

中共官网报导截图。

上述说法前后矛盾,不知是官员出现口误,还是官媒报导不准确。事实上,基尼系数介于0和1之间,数值越高,代表贫富差距越大。0.4是警戒线,超过0.4代表贫富差距过大,较为容易引起社会阶层的对立,从而导致社会动荡。中共国家统计局公布的基尼系数,自2003年以来一直介于0.46和0.5之间。而欧洲主要发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间。

不止官媒搞不清楚状况,很多网民似乎也一知半解。

当天官媒“合肥交通广播”在抖音发布一段5秒钟的短视频,标题为《国务院参事汤敏:中国基尼系数在世界排名靠前,收入差距较高》。视频中只有一个静止画面,上方是视频标题,中间是六个农民工扛着行李袋的照片,下方是一个表示疑惑的表情符配上一个“嗯”字。

这段视频没有给出任何解释。疑似标题中的“在世界排名靠前”,引来众多“爱国网友”点赞和留言,在该视频下方一连数日举行“爱国狂欢”。网上流传的截图显示,视频下的评论一度超过1.7万次。排在最前方的最热评论,多数是“祖国强大”、“来生还做中国人”等“爱国贴”。

“爱国网民”评论截图。

这些“爱国网友”的点赞和评论,引发网络热议。在其它社媒平台,许多网友纷纷嘲笑“小粉红无脑”,也有人表示,留言的都是机器人和一些“准机器人”。还有人认为,其中也可能有部分网友“高级黑”,趁机混入“爱国人士”中嘲讽中共政府。

“爱国者”评论大翻车,似乎也引起抖音管理员的关注。截至10月7日,抖音显示该视频点赞有4.4万次,但评论几乎全部被删,只留下11个不带任何观点的“打酱油”留言。

中共政府被揭拥有至少2000万“网军”。这些官方雇佣的“网评员”动辄洗屏带风向,在中国网络上很难看到真正的民意。而中共“网军”素质参差不齐,其中还包括大量在押囚犯。

这已不是第一次“爱国评论”翻车。去年中共央视直播美国载人“龙飞船”成功升天,小粉红误以为“龙飞船”是中国制造,一度在网上掀起一轮“祖国强大”的狂欢。

美国“龙飞船”升天时,“爱国网民”评论大翻车。(网页截图)

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论