晨起第一杯水 很多人都喝错了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】很多关心养生议题的人都热衷于晨起喝杯水,既能补充睡眠时人体代谢所失去的水分,唤醒大脑,促进排便,还能在一定程度上帮助降低血液的黏稠度,减少心梗、血栓等疾病的发病率,好处非常多。因此,很多人都坚持每天晨起一杯水,但如果没喝对,反而可能让“养生”变“伤身”,看看下面几种错误的喝法,如果你有,赶快改掉吧!

喝水的方法错误 反而伤身

1、喝太多、太猛

早上起床以后,人体容易处于缺水的状态,有些人起床后还感觉特别容易口渴,就喜欢“咕噜咕噜”一饮而尽。其实,这样的喝法对于健康并不好,建议小口、少量、多次饮用为宜。

因为人体肾脏每小时能排水800~1000毫升左右,如果在短时间内突然大量喝水,易导致稀释性低钠血症,进而损害心脏和肾脏功能。

2、水太凉或太烫

有些人早上急着出门上班、上学,根本顾不上喝的是凉水还是热水,随便喝一口下肚。但是,如果喝了太凉的水容易刺激肠胃,引起胃黏膜血管急剧收缩,导致肠胃不适,甚至有些人喝完没多久就腹泻了。尤其是对于肠胃本来就不好的人,简直是“自己找罪受”。

而过热的水容易对食管黏膜造成灼伤,形成炎症。长期下来,食管膜在不断的损伤——修复过程中,容易发生基因突变,诱发食管癌,不可掉以轻心。

3、偏爱淡盐水、蜂蜜水、柠檬水等

很多人喜欢在水里面加点料,觉得这样做保健作用更强,例如蜂蜜水能通便、柠檬水美白······但是,其实“加料水”可能并没有想像中的那么好,或者你并不适合:蜂蜜含有果糖,进入人体后需要代谢转化成葡萄糖,再被人体吸收利用,这样的话,对于高血糖人群来说并不适合,反而会加大血糖波动幅度。

早晨是人体血压升高的第一个高峰期,喝下淡盐水可能会使血压更高。尤其对于高血压、糖尿病和心脑血管疾病、肾功异常者来说,无疑是雪上加霜。且大部分人群的日常饮食中,盐分已经超标了,建议就不要再额外增加了。

维生素C有助于减少黑色素生成、美白淡斑,但对胃酸过多的人而言,空腹喝更容易刺激胃,产生反酸、嗳气等症状。

早上一杯水 这样喝才正确

早上起床喝一杯水,这样喝才正确。采用少量、多次、慢慢喝的方法,每次喝水不要超过100毫升,每小时喝水也不要超过1000毫升。一般来说,水温以25~37℃左右为宜。

温白开对人体而言最没有负担,是喝水的最佳选择。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论