“酒色拖累”中共高官 两副省部级官员被免职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】就在舆论聚焦于中共处理两名政法系高官孙力军、傅政华的同时,日前,广西自治区政府副主席邹展业安徽省政府副省长章曦前后被免职。这两名“70后”副省部级高官被免职的原因,据说是受酒色拖累。

9月28日,广西壮族自治区人大会议决定,免去邹展业的自治区副主席(副省长)职务。次日,章曦被免去安徽省政府副省长职务。

“70后”邹展业51岁,章曦刚满50岁。

邹展业曾长期任职西部机场集团,还曾担任陕西省国资委党委书记等职。

邹展业去年9月从陕西省国资委党委书记任上南下广西,跻身副省部级刚满一年就卸任,去向不明。

章曦曾长期在上海国企任职,去年3月才从嘉定区委书记空降安徽,跻身副省级官员才一年半。

港媒《星岛日报》曾引述消息称,他因为涉嫌违纪而遭降职,重返上海担任临港经济发展(集团)有限公司副总经理。

香港《明报》10月7日的评论文章称,至于两人出事原因,暂时未见官方披露,但综合大陆网上消息,章曦是因“违规操办婚礼”遭人举报而被免职;邹展业则是因违规出席饮宴,席上有人过量饮酒致死而被究责。

以章曦的年纪看,操办的婚礼应不是其子女,而是他本人的,未知婚礼的豪华程度几何,亦不知是被何人举报;以邹的籍贯出身看,似不排除北方公安豪饮的风格惹祸,看来,“酒”与“色”的确是中共年轻官员的考验。

文章表示,邹展业两周前还有公开活动,章曦在公开场合已消失逾两个月,从官方用“免去”而非“辞去”的字眼来形容他们的去职,显然,两人的都不是升职。但相对于涉贪污腐败的高官动辄“双开”判囚,对这种涉及私德有亏的官员处分相对较轻,据报章曦已回上海;邹展业的下场未明,估计也是降级使用。

中纪委官网曾披露,中共官员花样百出的贪腐方式:如打麻将、唱卡拉OK、洗浴、泡温泉、公款滑雪、旅游、打高尔夫球、钓鱼,以及公款吃喝、接受管理服务对象宴请、公款购买高级白酒等。

而陆媒中新网曾报导,许多名贵特产因其稀缺性和高品质受到市场追捧,因而成为行贿受贿、政商勾结的工具。

《廉政瞭望》杂志曾曝光王晓光的“卖酒往事”。称在他落马前的半年内,老婆将家中价值数十万的名贵白酒倒入下水道。

王三运嗜酒,且只喝茅台,且酒量惊人。一喝酒就打电话把女歌星找来,还一边开会一边欣赏俄罗斯小姐水上芭蕾表演。

陆媒曾称,许多落马官员,都是从吃喝而演变成了“舌尖上的腐败”。其中河北省委原书记周本顺,被曝曾花百万元人民币公款请名厨照顾他的口味。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论