中共新规“征求意见”:非官方一律不准办媒体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】中共近年不断压缩言论空间,其舆论箝制措施似乎已准备“大跃进”。日前中共发改委出台新版“市场准入负面清单”征求公众意见,其中规定“非公有资本”一律不准投资媒体、采编播报新闻以及从事舆论导向相关活动。

10月8日,中共国家发改委官网发布公告称,经中共中央、国务院、发改委和商务部“认真研究吸纳各方意见”,修订形成《市场准入负面清单(2021年版)》(征求意见稿),向社会征求意见,时间为10月8日至14日,为期7天。

官网公布的新版“负面清单”中,“禁止准入类”的第6项规定,禁止“非公有资本”采编播发新闻、投资新闻机构、经营新闻机构的业务、从事有关舆论导向的直播、引进境外新闻、从事舆论领域的活动等等。

中共《市场准入负面清单(2021年版)》(征求意见稿)一律禁止“非共有资本”办媒体。(网页截图)

禁令涉及范围广泛,被指等同封杀民间资本办媒体的空间,以后可能只剩官媒。

该“负面清单”正在所谓“征求意见”,并未正式发布。不过,中共官方对外“征求意见”,大多数情况下只是“走程序”。

今年9月,阿里巴巴赔钱出售入手不到一年的官媒“芒果超媒”的股份。《华尔街日报》3月曾引述知情人士的话称,官方要求阿里巴巴出售旗下的媒体业务。

美国之音报导亦说,中共素来对媒体进行绝对控制,监管部门有可能会要求阿里巴巴彻底退出这个行业。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论