【禁闻】舆论管控变本加厉 中共拟全面禁私营媒体

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月10日讯】中共舆论管控再度变本加厉。日前,北京发文规定,非公有资本禁止开展新闻传媒业务。外界评论认为,中共出于内心的恐惧,试图全面阻断真实信息,而这最终只会让其在国际上越发孤立,直至完全崩溃。

10月8号,中共发改委发布《市场准入负面清单(2021年版)》,向社会公开征求意见。

这一文件规定,非公有资本不得从事新闻采编播发业务;不得投资设立和经营新闻机构,包括但不限于通讯社、报刊、广播电视以及网际网络新闻信息采编发布服务机构等。

非公有资本也不得经营新闻机构的版面、频道、栏目、公众账号等;不得引进境外主体发布的新闻;不得举办新闻舆论领域的论坛峰会和评奖评选活动。

大陆民主人士董广平:“它这个目的还是舆论管控。中共一直都在加强舆论管控,就是制定一些愚民政策,掩盖真相,不让民众得到真相,不让国内的真实信息向国外传播。”

大陆民主人士董广平表示,仅就武汉肺炎疫情而言,中共的舆论管控、掩盖真相直接造成疫情失控,给中国社会和全世界带来巨大损失。但中共的思维就是要一直严格管控舆论。前些年,中共曾经允许一些民营企业出版杂志、举办论坛等,另外一些电视台、报纸也把栏目承包出去,但现在当局为了将各种质疑、和不同声音全面消声,就出台了这一规定。

“就是我(中共)要统一舆论,这些东西必须是我说了算才行。所谓公有,就是它能够任命的人,比如说这个媒体、这个机构是我任命他去管理的,这叫公有。如果这个人事任命它管不了,就不叫公有。所以说,它不是我认命的人,我就不让你参与这一块(新闻宣传)。”

官方还要求,非公有资本禁止从事涉及政治、经济、军事、外交,重大社会、文化、科技、卫生、教育、体育等活动、事件的实况直播业务。

美国华裔自由媒体人黄子茵:“它就是说所有媒体的功能整个把民间的资产排除在外了。这件事情我觉得它主要还是源自于它的害怕、它心中的恐惧,就是说对它政权不稳的恐惧。”

美国华裔自由媒体人黄子茵举例表示,前段时间郑州发生特大水灾,很多真实信息都是老百姓拿手机自己拍的,这就是民间的自媒体。这些真实信息引起了人们对中共执政合法性的强烈质疑。

黄子茵:“这种事情越来越多,所以我相信,中共当局对这种真相的揭露是非常害怕的,所以它们就要用这种法律的手段、所谓的法律手段来禁止民间的资本涉足、报导这种重大的新闻。”

实际上,中共对自媒体等各类传媒的打压管控从未放松过。8月27号,中共网信办发起专项整治活动,主要针对财经类自媒体账号、公众账号平台、商业网站平台财经版块、财经资讯平台等。

截至9月8号,至少已有2,929个自媒体账号被处理,其中1,793个账号被关停封禁,包括3个100万以上粉丝的账号。

董广平表示,中共打压自媒体、禁止私营企业参与传媒业务,也会产生极坏的国际影响。

董广平:“它这个政策越来越缩短,那么中共就越来越在国际上走入孤立,没有朋友,没有人再去支持它。所以说中共的经济、政治、文化各个方面,所有方面都在退步、都在收缩、都在与国际社会脱节。这最终导致中共的完全崩溃。”

近日,大陆知名媒体人罗昌平仅仅因为评论电影《长津湖》、质疑朝鲜战争的正义性,就被海南警方以涉嫌所谓“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”为由抓捕,随后官媒大肆对其口诛笔伐。罗昌平在微博、今日头条的账号都遭到封杀。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

 

相关文章
评论