山西洪灾严重 村民惊慌逃难无人问津

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】继河南遭受严重洪灾后,山西省近日连降大雨,引发山洪和洪涝等严重灾害,全省170多万人受灾。据报导,山西本次受灾范围比河南更大。有当地村民表示,灾情与当地无预警泄洪有关,在他们逃难过程中,当地政府不管不顾。

综合媒体报导,10月2至7日,山西省出现大范围强降水,过程降水量在15.4毫米至285.2毫米之间。全省有18个县(市、区)降水超过200毫米,其中太原、阳泉、临汾、长治、吕梁、晋中大部分地区都创下了10月上旬累计降雨量纪录,最大降水则出现在临汾市大宁县。

山西灾情已致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,超过12万人紧急转移安置,近300万亩农作物受灾,近2万间房屋倒塌。山西多个城市气象局10日并发布地质灾害气象风险橙色预警(严重)。

报导称,山西暴雨中有多个古建筑受到损害,平遥古城墙局部坍塌。山西有铁路桥桥台被冲垮,造成墙上铁路一度悬空。多地发生土石流,已有人因此遇难。

今年7月河南遭受严重洪灾,据《中国慈善家》杂志报导,有分析表示,山西省受灾人口的密度没有河南水灾高,积水也没有河南深,但山西受灾范围比河南受灾范围更大。

有网评称,山西暴雨连下60小时却“无人问晋”,希望灾情能引起广泛关注。

网友分析称,这可能与当地媒体对灾情的报道不够有关,信息没传播开来。

10月10日,山西省稷山县稷峰镇荆平村村民林洁(化名)告诉大纪元,连续半个多月的降雨,当地汾河的蓄水量已经到达极限。在这种情况下,水无法排向下游,而上游又有好几个水库泄洪,悲剧随之而来。

7日深夜12点左右,村民们一直守护的堤坝开始决口,于是他们往后退一道防线。不到一个小时,洪水已经侵袭最后一道防线。村里赶紧拉响一级警报,让大家自行转移,往高处走。8日凌晨1点多,村子开始进水。

林洁表示,由于是临时通知,村民撤离得非常急,大家回家拉上老人孩子就往出走,其它东西都留下了,根本来不及收拾。撤离的那晚很冷,大家往上面的那个村走,2点多到那,等到早上6点多,那个村里的人收留大家到他们村大队,给孩子老人做了一口热乎饭。当时的情景很惨。

林洁披露,此次泄洪,村民并没有提前接到通知。另一名村民王晖(化名)也表示,县里没让大家做撤离准备。

山西省晋中市介休义安镇桑柳树村村民孙奕(化名)也向大纪元表示,村里现在洪水小一点了,但积水还在,有些区域的水一人多深,房子全泡着,有坍塌的危险。

她表示,村民还在堵决堤的口子,堵口子的人很辛苦,也很危险。他们太冷了,河水温度太低,没有装备不能干活,都冷得不能干活。急需要棉衣棉鞋,雨衣雨鞋。与此同时,当地政府却消极救灾。

9日上午,全村六七十人到义安镇政府门口,要求政府给予支援,调配大型排水泵。孙奕说,“答复是,让我们等。”

孙奕表示,现在他们只能是尽量减少些损失,镇政府对损失及赔偿等问题只字不提,灾后重建的问题也没有给答复。

(记者刘明焕报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论