美英警告公民立即离开喀布尔酒店

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】由于担忧安全问题,周一(10月11日),美国和英国警告其公民远离阿富汗首都喀布尔的酒店,特别是知名的塞雷纳酒店(Serena)。

美国国务院以喀布尔地区存在“安全威胁”为由提醒说:“在塞雷纳酒店或附近的美国公民应立即离开。”

英国外交部在更新关于不要前往阿富汗的建议时说:“鉴于风险增加,我们建议你不要入住酒店,特别是喀布尔的酒店(如塞雷纳酒店)。”

塞雷纳酒店是喀布尔最知名的豪华酒店。8周前,该城市落入塔利班之手之前,塞雷纳受到外国游客的青睐。但近日,它曾两次成为极端主义袭击的目标。

自美国军队8月离开阿富汗以来,恐怖事件呈上升趋势。上周五,在阿富汗北部城市昆都士的一座什叶派清真寺的祈祷时间发生了最血腥的炸弹袭击,有100多人死亡。伊斯兰国(ISIS)附属组织声称对该事件负责,并确认爆炸者是一名维吾尔族穆斯林。

然而,在遏制阿富汗境内日益活跃的恐怖袭击的问题上,塔利班排除了与美国合作的可能性。塔利班高级官员和美国代表上周六和周日在卡塔尔首都多哈会面,这是自塔利班掌权以来进行的首次会议。美国明确表示,会谈不是承认的前奏。塔利班则在遏制阿富汗境内极端组织的问题上表明了不妥协的立场。

塔利班政治发言人沙欣(Suhail Shaheen)告诉美联社(AP),“我们有能力独立解决”ISIS

自2014年在阿富汗东部兴起以来,ISIS对该国的什叶派进行了疯狂攻击。它也被认为是对美国构成最大威胁的恐怖组织。

在周五的袭击事件后,阿富汗的什叶派神职人员抨击塔利班统治者,要求其在他们的礼拜场所提供更大的保护。ISIS附属组织声称这次袭击针对的是什叶派和塔利班,因为据称他们同意驱逐维吾尔人以满足中共的要求。

美国智库伍德罗·威尔逊国际学者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)亚洲项目副主任库格尔曼(Michael Kugelman)说,上周五的袭击可能是更多暴力事件的预兆。大多数维吾尔族武装分子属于“东突厥斯坦伊斯兰运动”(East Turkestan Islamic Movement,简称“东伊运”),几十年来,该组织在巴基斯坦和阿富汗的边境地区找到了一个安全避难所。

库格尔曼发推文说,如果袭击真的是ISIS干的,中共对(阿富汗)恐怖主义的担忧将增加。

阿富汗和巴基斯坦都希望从中共数十亿美元的“一带一路”倡议项目中获得预期的经济利益,为此他们一直愿意无视中共对其维吾尔穆斯林人的迫害。塔利班发言人穆贾希德(Zabihullah Mujahid)上个月曾称中共的该项目是该地区最重要的经济项目。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论