【禁闻】山西暴雨175万人受灾 政府不问 民靠自救

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】从10月2号以来,山西省大部分地区遭受到常年同期的5倍以上降雨,爆发洪灾。多地村民说,暴雨加上上游无预警泄洪,导致他们的家园被淹,但至今大家都是自救,政府灾前没有应急措施,灾后没有提供救援。

从10月2号以来,山西省大部分地区遭受常年同期的5倍以上降雨。山西省应急管理厅10月10号公布数据说,山西洪灾已造成超过175万人受灾,另有1.7万多间房屋倒塌,超过12万人被紧急迁离安置。

10月6号,山西乌马河洪水决堤,许多村庄被淹。山西昌原河大桥垮塌,南同蒲铁路中断运行。7号,山西省运城市新绛县汾河河堤决口,整个县城一片汪洋。8号,运城市稷山县多个村庄被淹。9号,汛情已导致60座煤矿、372座非煤矿山、14家危化企业停产。汾河山西河津段迎来67年来最大洪水,启用黄河滩地蓄滞洪水。

这次严重的洪灾刚好发生在十一期间,大陆媒体对山西受灾的报导并不像“河南洪灾”时那么引发关注,直到9号“山西加油”才上了微博热搜第一。网上甚至有文章称,山西暴雨连下60小时却“无人问晋”!

山西省稷山县稷峰镇荆平村正遭洪涝肆虐。荆平村村民10号说,村子被淹除了暴雨,也有上游无预警泄洪的原因。

荆平村村民林洁(化名):“当时汾河上游泄洪,再加上一下子下了半个多月的雨,汾河已经下满了,再加上上面泄洪,下游不通,根本水就没法流出去。(8号)凌晨2点多就已经没过最后一道防线,开始往村里进了。就通知说人赶紧往高处走,政府就没人管!”

山西介休市义安镇桑柳树村的村民说,他们也是因为暴雨加泄洪被淹。

桑柳树村李先生:“村民们不知道。一晚上泄洪,到了第二天早上上面还要泄洪,人家说这根本堵不上,赶紧撤,咱那就跟着撤离吧。村民都是没有文化的受苦人。这次抗洪介休几个村子里砸死人可多了,但是桑柳树村没有。”

那一晚特别冷,村民们感觉非常无助。

荆平村村民王晖(化名):“县里面也没有说让我们做好撤离的准备。我们也不知道这个情况(泄洪)。我们自己组织的力量自己堵。堵不住就是你们自己撤就行了,就是这,也没有什么提前规划。”

林洁:“你知道当时抢险的时候,村里就两个拉土车,在那抢修河堤,你想一下那能抢得过来吗?”

直到现在,村民们也都是靠自救。

李先生:“没有补贴,就是提供个住处,吃饭都是自己的。”

林洁:“还有人说我们这儿是造谣了,说我们这儿没有受灾。你到村里看一下,你来到我们这儿,你可以划船进去看一下。现在都是爱心人士捐赠吃的喝的,被子。”

官方称有284.96万亩农作物受灾,村民估计今明两年的收成都泡汤了。

王晖:“(收成)别说今年了,明年也不行。田地里面我们种的主要是葡萄跟那个玉米,葡萄现在全淹完了,玉米也淹完。老百姓现在是苦得没办法说,给领导反映,领导只说你们吃好喝好就行。有苦无处说。”

民众迫切想抢救家园,但是得不到政府帮助。

王晖:“我们现在着急的,主要是房子都在水里面泡着,想办法把这个水给排出去。但是县里面也不给我们出什么方案,我们现在自己也是干着急。”

10月9号上午,桑柳树村全村六、七十人到义安镇门口,要求政府给予支援。

桑柳树村村民 孙奕(化名):“现在我们就在政府闹么,在镇的政府,我们现在就在政府让他们给我们支援呢,等着他们给我们派水泵什么的。”

官方目前还没公布洪水导致的人员伤亡。大陆媒体报导,晋中市祁县古县镇涧法村66岁的陈振福没得到泄洪的通知,在村外被洪水冲走了,至今失联。

采访/顾晓华、洪宁 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论