中国地产债违约蔓延 “当代置业”申请延期偿付债券

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】中国的房地产债务违约正在蔓延。据10月11日向香港交易所提交的一份公司文件,中国房地产开发商“当代置业”向投资者申请延迟偿付将于本月晚些时候到期的2.5亿美元债券。

当代置业11日表示,希望将这笔美元债的到期日延长3个月至明年1月下旬兑付,以避免任何潜在的偿付违约。

据中国经济观察报表示,有投资人士认为,这一宣布等同于官宣违约。

该公司在另一份文件中表示,董事会主席张雷和集团总裁张鹏有意向集团提供约8亿元人民币(约合1.24亿美元)的股东贷款来支持公司,预期于未来两至三个月内完成。

当代置业的股价11日在香港下跌超过2%,而今年以来已经下跌了45%。根据Refinitiv的数据,该公司传出财务困境的同一天,中国第二大房地产开发商恒大的又一批美元债券的付息期限到期,这次是约1.48亿美元票息。

总部位于北京的当代置业自称是中国绿色科技住宅领军者,并表示已在国内外50多个城市完成了近200个项目。

报导称,截至10月11日,“当代置业”共有5笔存量美元债,其中4笔利率超过11%,另外1笔利率也达到9.8%,共计余额为13.47亿美元。10月9日,当代置业发行的5笔美元债均大幅下跌。此前,“当代置业”一直通过借新还旧方式偿还美元债。

当代置业美元债11日暴跌是新一轮地产美元债下行行情的缩影。过去一个月,有140只地产美元债的跌幅超过20%。而受“花样年”违约事件影响,10月4到9日的一周,有44只地产美元债跌幅超过20%。

总部设在深圳的“花样年控股集团”10月5日未能如期支付一笔4日到期的2.05亿美元的票据债务。这家中型的开发商称,违约的原因是受疫情反复、行业政策及宏观经济等多重因素的影响,流动性出现阶段性紧张。

10月9日,除了当代置业,绿地、阳光城、融信、佳兆业、路劲、绿城、中骏、合生创展等房企发行的13笔美元债跌幅也达到3%到10%。

一位机构投资人士告诉经济观察报,近期美元债暴跌与9月以来恒大、新力、宝能等多家房企出现债务违约或延期付息的情况有关,加上花样年、当代置业等房企“实质违约”,使得资本市场恐慌情绪进一步蔓延,

另外,据美国《华尔街日报》10月11日报导,野村控股(Nomura Holdings Inc.)经济学家称,中国的房地产开发商在形势好的时候共举债逾5万亿美元。这一债务规模比2016年年底时几乎增长了一倍,目前比全球第三大经济体日本去年的整体经济产值还要高。

报导表示,全球市场都在面临可能来临的违约潮。约40%的中国开发商从国际债券投资人手中借出的债务出现了警告信号。

报导还表示,北京领导人开始想解决这些债务,采取一连串措施试图阻止过度借贷,但这么做的同时,要想不破坏房市、不影响更多地产商、不伤害国家经济,成为中国领导人近年来遭遇的最大经济挑战之一。如果处理不好,还会造成全球性的影响。

责任编辑:林清

 

相关文章
评论