绑架案引爆医院窝案 中国医疗黑色利益链曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】中国广西来宾市3年前破获的一起绑架案,牵连出一系列涉及医疗系统贪腐受贿的窝案,涉案人员40余人,涉案金额达5000多万元(人民币,下同)。日前,相关案情被公开,中国医疗系统的一条黑色利益链也因此再曝光。

中共广西来宾市纪委监委近日披露了该市医疗卫生系统发生的一起腐败窝案的案情,该窝案导致当地最大的公立医院来宾市人民医院前后两任院长周方、杨文彬落马,当地医疗卫生系统76人受到政务处分,并牵连出医疗系统的黑色利益链。而引爆这一系列窝案的关键性线索,竟然来自2018年该市破获的卫计委主任科员绑架勒索周方案。

2017年2月,身为广西来宾市卫计委主任科员的韦树峰,认定宾市人民医院院长周方收受了大量贿赂,想要黑吃黑大捞一笔,便伙同另外两人将周方绑架至一个山洞中,逼迫其“交代问题”。心中有鬼的周方在对方的威逼下,写下了一份承认收贿的“交代材料”,被勒索了10万元人民币。

2018年3月,韦树峰等3人因为抢劫罪被逮捕,其后被判刑入狱,而周方收受贿赂的问题也因此浮出水面。

同年3月20日,来宾市纪委监委对周方立案审查。调查人员发现,周方在2003年至2018年担任来宾市人民医院副院长、院长期间,先后收受近20名医疗行业商人的财物,共计1810.6万元,另有939万余元的财产不能说明来源。

据陆媒报导,周方主要是在药品、医疗耗材、检验试剂及医疗器械采购等方面,利用职务之便帮助一些商人在招标中投机。中标的商人则会按照结算款的10%至20%的比例作为回扣送给周方。

例如:2008年至2016年,周方多次提前向欧阳某某透露来宾市人民医院要采购的医疗设备参数、品牌、价格等内幕信息,帮助其获得销售血泵、光电监护仪等医疗设备的业务。作为提供关键内幕信息的回报,欧阳某某先后送给周方好处费共计157.3万元。

为了防止被查,周方把自己收取的绝大部分财物分别以现金、银行卡等形式交由另外5人替他保管,不料竟然因为收钱太多被盯上他的韦树峰等人绑架勒索,最终也因此锒铛入狱。

周方一案牵出的其他多个案件,最终有40余人涉案被查,涉案金额高达5000余万元。来宾市人民医院的原副院长徐某某,甚至在周方被市纪委监委留置的当天,仍收受他人贿赂5万元,12天后继续收受贿赂15万元。

2019年5月20日,周方因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑13年6个月,并处罚金400万元。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论