台双十国庆烟火秀奏起《撑起雨伞》港人感动:谢谢台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】来自台湾的消息。双十国庆中华民国政府在高雄举行烟火表演,所用的背景音乐包括2014 年香港雨伞运动的抗争歌曲《撑起雨伞》,让香港网友感动不已。

双十国庆烟火在高雄举办,30分钟的烟火表演,所使用的背景音乐包括《撑起雨伞》这首歌曲,让香港网友感动不已,留言写到,“感谢你们这份心意”“久违的歌曲,带给我心灵点点安慰,谢谢台湾市民”“祝贺台湾国庆快乐,撑起雨伞,能在台湾奏起,很感动”。

《撑起雨伞》(2014):“一起举伞,一起的撑,一起尽管不安却不孤单,对吗?”

《撑起雨伞》这首歌曲,是2014年香港乐坛为香港雨伞运动所创作的歌曲,抗争者曾在多次集会中,高歌这首歌曲,但随着以言入罪的《国安法》生效,这首歌曲和《愿荣光归香港》等具有抗争歌曲在香港已成为“绝唱”。香港时事评论员表示,香港就是前车之鉴,台湾与国际社会,都不会再相信中共所谓的“一国两制”。

香港时事评论员钟剑华:“香港问题,台湾人国际社会看在眼里,以前或许有一些国际社会的成员,还幻想台湾与北京当局还能谈,可能一国两制是解决问题之道,可以谈谈,但你用这种方式搞定香港之后,国际社会现在都不会再相信中共这些承诺,一国两制更加被视为已经死亡。”

中华民国双十国庆,但在《国安法》下的香港,港府警告勿做出庆祝等“分裂国家”行为,大批警员封锁国父孙中山革命基地屯门青山红楼。港府藉国安法一再收紧港人言论自由空间,《撑起雨伞》在台湾双十国庆官方活动上奏起,引起香港网友热议,也有网友感慨的说,“要靠台湾才可以公开地听这些歌,但愿台湾可以撑住,不要走香港的旧路。”

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论