美日印澳“对话”后首次军演 航母出动震慑中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】美日印澳四国海军12日在孟加拉湾举行联合军演,美国卡尔•文森号航母打击群参加演习。这是美日印澳“四方安全对话”(Quad)后举行的首次军事演习,震慑中共的意味明显。

印度海军10月10日发布声明说,这是年度马拉巴尔(Malabar)海军演习的第二阶段,各国将在第一阶段的协同合作和交互操作性基础上,重点开展高级水上反潜作战、航海技术改进和武器射击项目的演习。

第一阶段演习于8月26日至29日在关岛附近的菲律宾海域举行,由美国主办。

印度海军表示,四国将派出强大的阵容参与第二阶段联合军演,美国海军派出卡尔•文森号航母(USS Carl Vinson)、强普林湖号(USS Lake Champlain)驱逐舰和斯多克代尔号(USS Stockdale)驱逐舰。

日本海上自卫队派出加贺号(JS Kaga)和村雨号(JS Murasame)两艘护卫舰参演。

澳洲皇家海军派出巡防舰巴拉拉特号(HMAS Ballarat)和天狼星号(HMAS Sirius)护卫舰。

印度海军将出动兰维杰号(INS Ranvijay)导弹驱逐舰、萨特普拉号(INS Satpura)巡防舰、P-8I远程海上巡逻机和一艘潜舰。

这是美日印澳“四方安全对话”(Quad)举行的首次军事演习,遏制中共挑战的意味明显。近日,中共陆军某合成旅在福建南部某海域,进行抢滩登陆实战演练,制造武力攻台的紧张气氛。

印度海军发言人马维瓦尔(Vivek Madhwal)表示,此次联合演习反映了四国支持自由、开放、包容的印太平洋,以及基于规则的国际秩序的承诺。

据印度媒体报导,10月21日至27日,印度还将在阿拉伯海,与英国进行首次三军演习。英国伊丽莎白女王号航母打击群将参加演习。

与此同时,为应对中共在印太地区的挑战,美印双方正加强军事合作。美国海军作战部长迈克尔•吉尔迪10月8日表示:“印度是我们其中一个最紧密的战略伙伴,我们的关系是自由及开放印太地区的堡垒。”

吉尔迪本周将访问印度,他欢迎两国海军持续在印太地区合作。

8日当天,美国国防部副部长科林•卡尔(Colin Kahl)与印度国防部副部长阿杰•库马尔(Ajay Kumar)共同主持了第16届美印国防政策小组。

会谈讨论了两国在太空和网络防御等领域的合作,推进一系列双边合作事项,包括信息共享、高端海上合作、物流和国防贸易等。

今年年底,美印还将举行2+2部长对话,加深两国的国防伙伴关系。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论