民调:75%加拿大人反对使用华为5G

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】加拿大政府及其安全机构一直在研究是否使用华为的设备。一项最新的民意调查显示,大多数加拿大民众对此持反对意见,加拿大人对中共的态度越来越强硬。

周一(11日)公布的《环球邮报》(The Globe and Mail)委托纳米研究(Nanos Research)进行的民调显示,超过75%的加拿大人认为政府应该禁止中共华为公司参与该国5G网络,较2019年的53%有大幅增长。

Nanos的调查是在中共释放两名加拿大人迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)后一周进行的。加拿大指责北京搞“人质外交”,而中共则坚持认为这些案件之间毫无关联。

由于担心中共可能利用华为进行间谍活动,华为的5G技术已在美国、英国和澳大利亚被禁止。在最新的民调中,只有10%的受访者说应该允许华为为5G提供装备,低于2019年民调的22%。

近70%的加拿大人反对通过与中共政府谈判达成自由贸易协定来深化贸易关系。69%的人说加拿大应该推迟贸易协定的谈判,2019年这一数字为47%。只有19%的人支持推进谈判, 2019年为43%。

87%的加拿大人支持或在一定程度上支持加拿大与美国、英国和澳大利亚一起“控制中国日益增长的力量”。

调查还发现,在两个迈克尔获释后,43%的受访者认为加拿大政府与中共政府之间的关系应该不友好,12%的受访者选择了友好的选项,另有42的人选择中立。

民意调查员纳诺斯(Nick Nanos)说,加拿大观点的变化反映了西方国家对中共看法正发生变化。

“如果加拿大和中国的关系在2019年已经恶化,那么现在已经严重受损”,纳诺斯先生说,当加拿大人想到中共时,他们把它视为一个问题。

上个月底,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,政府将在几周内决定是否允许中共科技巨头华为参与该国的下一代5G无线网络。

加拿大三大电信公司中的两家已经明确表示,他们已决定不在其5G网络中使用华为。加拿大贝尔(Bell Canada)公司表示,总部位于瑞典的爱立信将成为其供应商。电信公司泰勒斯(Telus)表示它已经选择了爱立信和诺基亚。

该调查于9月30日至10月3日进行,有1000多人参与,误差率为+/-3.1个百分点。

渥太华对中共采取更强硬立场的一个迹象则是联邦政府8月下的一项命令,因担忧国家安全,中国国有电信公司中国移动被禁止在加拿大运营。

加拿大要求中国移动要么关闭其子公司——中国移动国际公司加拿大子公司(CMI Canada),要么退出其业务。中国移动9月7日在法庭上提出质疑后该命令才被曝光。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论