为何中国人穿了几千年开裆裤?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】关于开裆裤,在网上几乎找不到一条对它的赞美,全是口诛笔伐,被批的体无完肤:不卫生,不安全,外伤······既然是这样的话,为何中国人还穿了几千年开裆裤?接下来就为大家解惑。

明代医圣万密斋的育儿秘旨里说道:“头要清凉背要温,露其下体养真阴。”

为什么要“露其下体养真阴”呢?万密斋说“人生十六岁以前,气血俱盛,如日方升,如月将圆,惟阴常不足”,小儿体质有“阳常有余,阴常不足”的特点。阴常不足体现在哪里?阴虚火旺,五心烦热,都是阴常不足的体现。

那么在穿衣上的对策?就是开裆裤

万密斋就说了:“童子,裳不裘帛。”裳,下体的衣服;帛,温软甚于布;裘,皮衣,温软甚于帛。就是说,下体要穿得薄,你在下面不能用厚厚的棉絮裹,更不敢下面穿皮衣。

万密斋又说:“下体主阴,得寒则阴易长,得温暖则阴暗消。”孩子在一周以内的变化是非常大的,从头能立,到能翻身、能坐、能爬、能走,发展非常快,这就是阳的作用。

在古人看来,阴阳是相对的,阳长得快,阴是不足的,如果下身包的太紧,阴就消掉了。这一消,会导致阳长得过快,将来会导致他阳的不足——以后可能就长不高啦。

所以不管是男孩女孩,想要生长发育得好,下面就一定不敢穿多。真的并非图方便那么简单,而是对孩子一生影响深远的育儿智慧。

在影响孩子一生的成长发育大问题面前,多费心些帮孩子做好卫生,多留心些保护他的安全,换来他生长发育的健康,这份辛苦是值得的。

中医上有一句话,“医不三世不为良医。”医圣万密斋活到97岁,他的家传儿科到他已是第三世了,他很多的儿科观点,是祖辈流传积淀下来的知识。这件事也应该让我们反思,传统习俗里到底都藏着什么智慧?我们错失了多少优秀的传统文化?

古人传下来的很多东西,现在人不太理解,就忙于否定它们,这对传统习俗来说,其实很不公平。我们应该为这些传统文化习俗,留一双探索的眼睛,留一只倾听的耳朵,去探寻一下它到底为什么存在,不要让这些背后的智慧,不明不白地消逝。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论