秋季是养肺好时节 避开4个伤肺行为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】秋季逐渐变冷,天气也慢慢变得干燥,是养肺的好时节。

秋天了,天气也在逐渐变冷,感受到天气慢慢变得干燥了,对于一些患有呼吸系统疾病的患者来说,容易使疾病复发。秋季养肺的好时节,什么行为会伤害到我们的肺部健康?

伤害肺部行为

1、抽烟

香烟对身体只有伤害,没有任何好处。烟草在燃烧过程中,会产生对人体有害的物质,首先伤害的是肺部。

烟草中的尼古丁,进入肺部后会直接对肺部造成损伤,并沉积在肺部,成为肺部病变的根源。

2、喝冷饮

常喝冷饮冰品,不仅伤肠胃,还会伤肺

常喝冷饮,不仅伤肠胃,还会伤肺,早在《内经》中就提出了“大饮则气逆”、“形寒饮冷则伤肺”的观念,所以无论在什么季节都不要常喝冷饮。

3、油烟

有些厨房的设施不全,再加上通风效果不好,炒菜时就会有大量油烟在屋内无法排出,人体自然就吸入这些油烟,这些油温会在高温下分解出苯并芘致癌物质。

如果经常吸入可能会增加患肺癌的风险,所以在炒菜时一定要做好通风工作,最好要安装抽油烟机。

4、喝水少

一旦体内缺水,肺部的循环功能就会下降。会出现咽喉疼痛,要想肺部健康,一定要对肺做好保护工作,确保体内水分充足。

秋季养肺的方法

秋季是养肺的好时机,想养肺该怎么做?

1、饮食养肺

从五色论来看,白色的食材入肺,因此能够起到良好的滋养肺部效果。所以在秋冬养肺时可以多吃一些白色的食物。日常生活中,我们可以吃一些润肺的食物,润肺食物例如梨子,还有莲藕、银耳等,这些食物对于润肺有着很不错的效果。

比如银耳,银耳有滋阴润肺、益气清肠的效果。其次也可以食用一些雪梨,雪梨性凉,微寒,有润肺清燥、止咳化痰的功效,能够起到良好的滋阴润肺的效果。

2、常练呼吸

秋季养肺首先要多做深呼吸。每天清晨起床先站在窗口,吸入清气、呼出浊气。吸气时,最大限度向外扩张腹部,胸部保持不动;呼气时,最大限度向内收缩腹部,胸部保持不动。

3、运动

秋季正好天气也转凉了,每天运动半小时,多尝试有氧运动,能够养护肺部,增强心肺功能,也可以有效改善身体素质,并且对抗秋燥。

4、不要着凉

对于肺部不好的人来说,尽量不要着凉,平时要注意衣服的增减,尽量不要在出汗的时候脱衣服。不然很容易感冒的。这样也会增加肺部负担。

秋分之际,要做好养肺、润肺的工作,防止肺部的健康受到伤害。同时要记得秋天要饮食清淡,不要吃一些辣的食物。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论