蛋炒饭言论侮辱英烈?中国网民发文被拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】继中国知名媒体人罗昌平将所谓爱国电影《长津湖》的“冰雕连”称为“沙雕连”而被刑事拘留后,又有一位网民因因“蛋炒饭”言论涉嫌侮辱英烈,被拘留10天。

10月7号,中国网民“左右的佑佑”在新浪微博平台写道,“寒战(指“韩战”)最大成果就是蛋炒饭(指“毛岸英”),感谢蛋炒饭!没有蛋炒饭,我们就跟曹县(指“朝鲜”)一样没区别。当然,可悲的是现在也区别不大。”

其中“蛋炒饭”来源于毛泽东之子毛岸英死因的一个版本。据传毛岸英在韩战期间,不理军中禁令,在营地生火做蛋炒饭,令美军侦察到营地位置而被炸身亡。

这位网民的蛋炒饭言论被江西南昌市公安局新建分局盯上,10月8号,他被以“侮辱抗美援朝志愿军英烈”为由,拘留10天。

网路作家荆楚表示,公安作出处罚所依据的法律严重违宪,中国已走到老百姓敢怒不敢言,只能以眼睛示意的地步。

广西网路作家荆楚:“我感到非常的震惊也感到很悲哀,中国现在已经到了道路以目了,老百姓说句话就随时要被抓,这个恐怖已经到了历史上最荒唐的地步了,那个法律颁布,严重的违背了宪法。”

人权活动人士张建平表示,真正有罪的人没被定罪,相反,去反思这场战争、表达观点的人却被定罪,令他无法接受。

江苏人权活动人士张建平:“制造这一场战争悲剧的人不是犯罪,借着这一场悲剧来发爱国财的、去亵渎这些付出年轻生命的这些人他没有犯罪。但是你去调侃一下,去反思一下你对这个事件,去表达一下你的思想、观点,那就成为犯罪了,这个是不能令人接受的。”

电影《长津湖》在中国创下票房佳绩,遭外界质疑“票房灌水”。媒体人罗昌平因公开质疑这部电影的战争正义性,被以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”刑事拘留,目前该案已被立案侦查。

新唐人记者李珊珊、陈洁、钟元采访报导

相关文章
评论