【禁闻】中共禁民营新闻 专家: 应对两大危机

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月14日讯】中共当局在10月8号,对金融、经济、媒体和文化等产业同时展开整顿,其中限制非公有资本参与新闻采编播发等业务,未来公有资本媒体的报导将成为民众了解新闻的唯一管道。

中共国家发展和改革委员会10月8号公告《市场准入负面清单(2021年版)》草案,声称非公有资本不得从事新闻采编播发业务、不得引进境外主体发布的新闻等。

旅美时事评论员唐靖远表示,所谓的禁止非公资本涉足新闻,应该是当局为两大危机提前做准备。

旅美时事评论员唐靖远:“一个是他既定的,就是要在自己任期内要拿下台湾。那么这个意味着他将很快要与国际社会是全面的敌对,所以他要让全社会的处于类似于战时轨道的状态,那么舆论宣传当然就是管控的头号对象了。另一个就是在当前中国大陆社会这种能源危机,还有像以恒大暴雷为代表的这种地产界,乃至是金融危机等等,它都有可能在今明两年会引爆一个社会的全面的危机。那么他要为这个可能出现的全面危机去提前的做准备,他要确保自己能够完全的控制舆论。”

唐靖远认为,对非公有资本的这条禁令,已经注定像财新网这类的媒体将要面临整肃。不是直接关闭就是被国有资本接管。

唐靖远:“财新网它未来被国有资本所接管的可能性是更高了,因为这样一来,它一方面可以避免这家很具有代表性的媒体倒闭,引起这种国际舆论的抨击。那么同时它也可以让财新网被官方收编以后,继续的为党国去发挥作用。”

“财新传媒”创办人胡舒立,在中共前公安部副部长傅政华落马后,转发了一张“猪头照”,外界解读是暗讽习近平,目前照片已经删除。

唐靖远:“因为毕竟胡舒立他与党内高层关系是比较密切的,这个是公开的了。而且作为媒体人,他对自己的这个行当这样一个重大政策的出台,他总是会有一些抢先知道的资源。那么也就是说,在眼看着自己的心血将被这个党国所夺走的情况之下,他用猪头来暗讽一下当局者,我觉得其实一点都不奇怪了。”

10月12号,大陆网站搜狐和网易报导说,有消息人士透露,马云旗下的蚂蚁集团日前已将他们持有的财新传媒股份全部卖出,彻底退出了投资。

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平分析指出,财新网应该是首当其冲被整肃的对象。

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平:“还有上海那个观察者网,也是同样的。我想它们这次都可能会遇到这个麻烦,当然它最后解决的方法就是两种,一种是这些媒体关门,一种这些媒体还不关门,但是你的投资方发生了很大的变化,你这个招牌还在,你的媒体还在,就像其它的官方媒体。”

胡平认为,像财新网这样的媒体背后都有民营资本在支撑,中共当局害怕他们闹独立,所以出台这个草案,有备无患。

胡平:“像马云,像很多这些私营企业这些大佬,过去的那些年非常风光,不是说他们做了什么反对你共产党的事,反对你习近平的事儿,仅仅是你那么风光,你那么出风头,你在政界,在商业有那么大的影响力,他就要对你进行打压。”

2010年,中共新闻出版署曾发布《新闻出版产业指导意见》,下令“引导和规范非公有资本”从事新闻出版。

2012年,中共新闻出版总署印发《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》规定,在报刊编辑部转制或合并建立报刊出版企业中,不得有非公有资本进入。

到了2021年,一切都变了。

唐靖远:“过去的那一份指导意见,它是反复在强调国内的新闻产业要走出去,意思要扩大外宣的力度,在软实力上要去扩大中共的影响力。随着中共现在自己在国际社会的这种外交的环境空前的孤立,空前的恶化,它其实客观上说明,国际社会已经开始普遍的都在清醒,不会再轻易相信中共了。这一点其实中共自己是知道的,所以它也知道自己装也装不下去了,所以干脆就不装了。”

中共新闻监管由发改委介入,将新闻产业置入计划经济之下,外界质疑此举是让新闻产业的共产化。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论