张文宏警告:打疫苗仍感染 会越来越常见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】中共防疫专家张文宏日前发出警告称,接种疫苗不能完全阻挡中共病毒(COVID-19)疫情的传播,未来打完疫苗后感染的情况会愈来愈常见。

10月12日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在上海的一个论坛上说,“今天疫苗接种的目标定位已经发生了转变。我们现在没有办法通过疫苗接种完全阻挡疾病的传播,疫苗接种之后的目标主要是把疾病的危害性给降到最低的水平。”

张文宏援引美国近期的数据称,疫苗接种后的突破性感染比例已经上升至36%左右。

他还以新加坡为例,指新加坡两针疫苗接种率已达到80%以上,但疫情并没有终止,反而在逐步放开后发病率进一步上升。

“这说明较多的人打过疫苗还是被感染了,随着时间的推移,所有打过两针的人出现感染会越来越常见”。张文宏表示。

不过,他仍然强调接种疫苗的必要性,指疫苗使一些国家的病死率下降,部分国家逐渐会选择“带疫开放”。

张文宏上述言论与他之前“与病毒共存”的说法,基本吻合。

7月29日,张文宏在微博发文称,中国需做好“与病毒并存”的准备。他认为,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。

张文宏的“与病毒共存”说,与中共的防疫“清零”背道而驰,因此遭到中共前卫生部长高强的批评和网路暴力攻击。

张文宏因此一度消声,直到8月18日才在微博“报平安”。当时中国至少18个省市再度出现中共病毒疫情,显然中共的“清零”政策未能奏效。

目前中共病毒变异毒株德尔塔仍在中国各地此起彼伏,新疆、内蒙古近期又出现疫情,进入紧急防疫状态。

许多专家认为,通过行政命令,以举国之力封杀病毒蔓延的做法是徒劳的,人类必须学会与病毒共存。

由于中共坚持实施极端的“清零”防疫模式,多个国际金融机构下调了中国经济增长预期。许多中国民众也在微博上抱怨,“封城”式防疫让他们遭受巨大经济损失和精神压力。

凯投宏观的首席经济学家谢尔林(Neil Shearing)8月在一篇报告中指出,如果疫苗被证实无法阻止德尔塔的传播,那么北京将很难实现将病毒“清零”的目标,长期的经济损失是惨重的。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论