【禁闻】中共清查金融机构 政治监督防政变?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】中共政府近期对多个领域展开严厉整肃,根据中共中央纪律委员会官网公布,有15个中央巡视组进驻25个金融机构,包括中国银保监会和四大银行。有评论指出,中国的金融界跟中共党内高层各派势力有千丝万缕的连系,在中共二十大之前,可能还会有大批中共金融系统的官员遭到清洗。

中共当局过去一年来,从高科技、教育到房地产等多个行业加大了监管行动,现在整治行动轮到金融界了。

中共当局要求中纪委审查国有银行、投资基金及金融监管机构,是否与大型民营企业发展的关系密切。同时还启动六年来首次对金融监管机构、大型国有银行、保险公司和不良资产管理机构的巡视检查。

10月14号,中共官媒说,中共十九届中央第八轮巡视的15个巡视组,已经完成对25家金融单位的巡视进驻工作。

旅美时政评论员蓝述认为,种种迹象可以看出,中共国家领导人习近平是在为他连任做准备。

时政评论员蓝述:“在这个时间整顿金融界,其实是不奇怪的。因为各个派系之间在角力的时候,决定谁上谁下的时候,很可能就会利用金融界做一些手脚,从这些迹象可以看得出来,习近平是在为他做第三任的连任做准备,如果习近平只想安安稳稳地做满第二届就下台的话,他也不会做这么大刀阔斧的整顿。”

蓝述表示,中国的金融界跟中共党内高层各派势力有千丝万缕的连系,在中共二十大之前,金融界非常敏感。

蓝述:“不但金融界还有媒体,这些都与中共各派高层都有非常错综复杂关系的地方,而且目前中国的经济又处于危机重重的境地,所以金融界很可能牵一发而动全身,影响中共各派力量在19届六中全会到20大之间的人事布局。”

遭点名进行反腐调查机构以及银行高达20家,包括中共央行、银保监会、中信集团、建设银行等金融机构在内。

原北京首都师范大学副教授李元华:“他这次检查毫不避讳的一个目的,而并不是真正从维护正常的市场经营这个角度去做的。所以它不是一个单纯的一个经济行为,完全是一个针对政敌来延续他的这种统治的一个政治手段。”

原北京首都师范大学副教授李元华表示,当局把整顿金融叫做政治督察,而不是从金融机构是否违规的角度着手,其实就是在政治站队。

李元华:“尤其前几年(2015年)还有这个金融政变。那么现在他就要从这个金融入手,断了政敌金融命脉,就是那他们的钱袋子。政敌的钱袋子,或者说用此方法来威慑政敌,让政敌屈从于他,他保证他的这种专制继续维持下去。”

此外,中纪委网站还连发20篇“金检檄文”,强调“巡查”是“政治监督”。

华尔街日报日前报导,这是习近平近10年前掌权以来对单一领域最广泛的一次审查,习近平一直对金融领域保持怀疑态度。

袁红冰:“这是一次重大的政治斗争,将有一大批中共金融系统的官员受到清洗,至于习近平最后敢不敢直接把王岐山这次也整肃掉,那还有待观察。但是整个中共金融系统的官员遭受到一次极其惨烈的大清洗,已经是不可避免的事情。”

据报导,牵涉不当交易的个人可能受到正式调查,同时被发现违规的实体都将受到处罚。

采访/骆亚 李韵 编辑/黄亿美 后制/王明宇

相关文章
评论