【禁闻】莆田命案官方缉凶 弱势者杀人民间同情

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】最近福建省莆田市发生一起凶杀案,导致一家5口2人死亡、3人受伤。目前嫌犯欧金中仍在逃亡。不过,中国媒体报导该事件后,竟引发大量网友对欧金中的支持。那么这到底是怎么回事呢?一起来看看。

法律和道德都不允许杀人事件的发生,但是事实和真相总是要叩问杀人的动机。

10月10号,福建莆田秀屿区平海镇发生一起重大刑事案件,造成一家五口2人死亡、3人受伤。

事发后,当地警方发公告称,55岁的邻居男子欧金中有重大作案嫌疑。当地政府发出悬赏通告,追捕欧金中。

互为邻里,到底经历了什么,才逼得欧金中要痛下杀手呢?

根据多家大陆媒体的报导,2017年的时候,欧金中申请了危房翻盖,手续批下来之后,他将原有400平米的房屋进行了拆除,想在原有的土地上,建盖一个新房。

但欧金中的邻居,也就是这次案件的受害者,多次阻挠欧金中盖新房,导致欧金中一家人,在临时搭建的雨棚里住了5年。

镜头拉近一点看,大家就知道,对比邻居住的三层洋楼,欧金中带着89岁的老母亲和孩子,一家三代人,挤在这样的雨棚里该有多心酸了。

大陆民主人士董广平:“他看着他家里人,他身边的亲人,他的生活生存下去的路已经被完全堵死的情况下,他就会走上这条路,这就是中共这个社会制度给他的迫害。当一个人绝望的时候,是什么事情都做得出来的。”

这些年,欧金中四处奔走想尽办法维权,从地方到中央各级部门、各类官媒电话打了个遍,还找过省市信访局、报过警、求助过媒体,甚至发过微博,但却没得到任何帮助。

上海工程技术大学退休老师顾国平:“我觉得凡是在大陆,现在好的人都被他们欺负打压了,反而那些贪官污吏,那个是非不分的人,反而混的好,而且不断的高升,所以说中国这样的制度,把一个正常的好人变成了坏人,这样的制度是非常害人的。”

案发前,在又一次被邻居一家人辱骂之后,欧金中忍无可忍提刀杀人,之后逃亡。

董广平:“中共社会的所有的恶的根源,都可以在中共身上找到,都是中共引起的没有例外。中共应该反省它的制度,它的理念,为什么这些人会走上这条路?为什么会杀警察,为什么就会杀人杀小孩,它为什么不研究这个问题?”

在认识欧金中的村民眼中,他到底是好人还是坏人呢?一位曾落水被欧金中救过的男子这样说。

视频:“大家好,我就是欧金中30年前救起的那个小孩,因为这种事情发生,真的很让人痛心,我个人也很难过,因为他是一个很善良很老实的人,确实是一个很有正义感的人。”

莆田平海镇居民安先生:“其实他是想通过正规渠道,但是没找到,没办法,人都是有崩溃的时候,农村的地方,全国到处,很多地方都有这种情况,出了这么大的事情才曝光。现在这个事情闹到很大,现在不作为的这些,肯定会抓一批出来。”

许多网友都对欧金中长期遭村霸欺压,最后成为杀人犯的遭遇表示同情。

视频:“我相信这个欧金中人品绝对不坏,你试想一下,当年被救小孩这时候他能够仗义执言,说明这份情谊真真切切,说明这个人的人品和口碑是不错的。”

视频:“其实只要是有人性有良心的人,都会同情这个杀人犯,若不是走投无路,谁会愿意走上极端,谁又愿意以身试法去杀人呢?”

也有网友说,“曾经法律没有帮助他,如今法律却会制裁他。”

视频:“我们大家为什么现在会同情欧金中呢?就是因为好像是欧金中这个法律跟他的关系,他曾经就是不受法律的保护一样,但是现在好像法律一定不会放过他。”

目前,莆田官方没有任何检讨问责,反而忙于掩盖真相,将欧金中在各大网络社交平台的账号全部删除。新唐人记者致电当地派出所和政府部门询问,也无人接听。

采访/常春、李珊珊 编辑/孟心琪/周天

相关文章
评论