中国房企接连爆雷 房协召集座谈会摸底排查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】中国房企接连爆雷之际,大陆房地产业协会召集部分房企开座谈会,摸底排查房企面临的问题。不过,房企老大——碧桂园,以及陷入债务危机恒大都不在其中。

据大陆“第一财经”报导,10月15日,中国房地产业协会召集一场企业座谈会,出席的企业代表为保利、中海、万科、融创、金地、龙湖、中梁、新城、绿城、旭辉这10家头部公司的高管,要求各家公司参会代表为副总裁级别以上。

报导称,此次座谈会的目的是听取当下房地产企业经营现状及建议,住建部房地产司司长和中房协会长主持会议。

报导引述知情人士的话透露,各家公司的主要诉求集中在希冀调控政策在坚持“房住不炒”的前提下适当松绑,包括稳定市场预期、支持刚需购房及调整土地价格等。

第一财经早前引述中房协内部人士的话称,近期楼市波动较大,协会组织企业进行排查有助于政策落实。

今年以来,中国房地产企业在“三道红线”、贷款集中度、三线四档等政策下爆雷不断,华夏幸福、泰禾、中国恒大等相继陷入资金链断裂困局。与恒大、碧桂园等齐名的富力地产正在遭遇至暗时刻,

恒大集团目前负债3050亿美元,在中国280多个城市有1300个房地产项目,本周错过了第三轮国际债券的利息支付,这加深了市场对中国房地产企业债务问题的担忧。

大陆地产市场风声鹤唳,大陆房地产调控传出松动迹象。如今,中国家庭近3/4的财富与房产有关。对房产市场丧失信心的溢出效应可能会导致汽车和家电销售的下降,从而进一步损害经济。

彭博社引述不愿具名知情人士的话称,中国大陆金融监管机构上月底窗口指导部分大型商业银行,允许银行在第四季加快对个人抵押贷款的审批发放。

当局此前以打炒房为由缩减房贷额度,致许多民众买房却无法贷款,要等到明年才有房贷额度,虽然有助于房价走跌,但对于长期高杠杆运行的房企们,如恒大集团陷入流动性困难。

彭博社引述知情人士的话称,银行还可向监管机构提交新的个人住房抵押贷款资产支持证券(RMBS)的发行计划,以释放更多个人按揭贷款额度。

大陆植信投资首席经济学家连平表示,“三条红线”(房企剔除预收款后的资产负债率需大于70%、净负债率大于100%、短期借款不得超过现金储备)不太可能改变,但规则实施方面可能会有松动;房地产贷款标准不会放宽,但贷款规模可能增加。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论