山西洪灾史无前例 大陆媒体“无人问晋”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】今年“十一”长假期间,中国山西省爆发罕见大洪灾,但官方直到长假后才发布灾情通报,被质疑避免影响“庆祝气氛”。官媒对山西洪灾的报导也很少,以致“无人问晋”成了网络热词。

10月2日至7日,山西出现大范围降雨,多地出现洪水、内涝、滑坡等灾情。山西省官方12日在新闻发布会上宣布,一共11个市76个县(市、区)将近176万人受灾,农作物受灾面积350多万亩,直接经济损失大约50亿元人民币。

截至11日,山西10市、87县、653个乡镇的水利设施出现不同程度损毁。乌马河、像峪河、汾河、磁窑河等沿岸地区都出现决堤现象。

不过,如此严重的水灾,在“十一”期间却少有报导。直到9日,官方才发出第一份灾情通报。

旅居德国的水利专家王维洛对自由亚洲电台表示,防洪需要对上流有很清晰的了解,需要依赖官方内部指令和新闻媒体。但2日开始出现的洪水,官方直到9日才有报导,而且披露的信息很不完整,报导质量也很不好。

王维洛认为,中共官方对这次山西洪灾明显不够重。他说,汾河一半以上的水库被泥沙淤积,几乎毫无防洪功能,只要汾河开始泄洪,山西省所有小水库都需要无预警泄洪。

报导说,洪水爆发时,很多地方基本都是依靠自救。

山西晋中介休市桑柳树村一名村干部称,7日凌晨磁窑河决堤,中午洪水就灌进村,来得又快又猛。但在此之前,该村从未收到上级任何通知。他是从其它地方得到相关消息,才通知镇政府组织自救。但磁窑河突然决堤,让他们一度感到非常无望。

他还提到,村西边的团结渠一直被邻村修厂占用,在这次洪水来袭时,没能发挥到排水的作用。

另一个地方的村民透露,很多灾区信息流通不畅,祁县来远镇的宋家庄村、后沟村、下坪村多地出现道路中断,房屋塌陷,村民被困长达一周。当地从5日开始通讯信号中断,直到11日才能与外界通话。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论