前美卿:中共会遥控亲中势力 颠覆台湾政权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月16日讯】台海紧张局势加剧,引发国际关注。美国前国务卿赖斯警告,北京会遥控台湾内部的亲中势力,以颠覆台湾政权。来看报导。

台海局势持续紧张,台湾国防部长邱国正周四(14日)表示,台湾不会主动开启战端,但必要时会坚决自卫。

台湾国防部长邱国正:“中华民国绝对不启战,不引起战端。但是一旦有动作,逼得我们要有动作,那我们只有应战。”

有中共“国师”之称的中国人民大学教授金灿荣,近日在一次演讲中称,大陆打下台湾有十大收益,包括确立中国国际威望、将台积电收归国有,以及奠定所谓“习近平新时代中国特色社会主义”的内涵等等。

台湾国家政策研究基金会军事专家李正修:“如果中共领导人还继续用这样对现况、还有国际现实如此偏颇的教授当顾问的话,会误导习近平对整个国际局势的误判 。我还是劝金教授自我检讨,他讲再多的这样的言语, 在台湾人民眼中,只是笑话而已。”

中共主席习近平在10月9日的对台喊话中态度强硬,但没有提出所谓“武统”。有台湾学者认为,中共二十大前,共军会持续压迫台湾,但武力进犯概率较低。

国防安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云:“如果中共攻台失败,对它而言这种风险是无法承受的,不管对中国共产党或其领导人,所以风险让它不会轻率在台海采取行动。”

国策研究院执行长郭育仁:“中共军机10月1日到4日,非常大规模扰台过程,以美国为主的六国海军,其实都在周边待命,也举行相对应军事演习。可看出这联防机制正成形中。 ”

针对台海局势,俄罗斯总统普京近日罕见表态,称“中国统一台湾无需动用武力”,一时引发各方解读。

美国前国务卿赖斯(Condoleezza Rice)周四在一场论坛上说,相较于出兵进犯,中共更可能采取在暗中颠覆台湾。

美国前国务卿赖斯:“(中共)会试图加强台湾内部的亲北京力量,或者利用社交媒体散播不和谐的种子,或许还会切断一些水下电缆,因为台湾毕竟是个岛国。总之就是给台湾制造麻烦,给政府治理制造麻烦。”

而对于普京的罕见表态,台湾大学政治系名誉教授明居正听到的,是弦外之音。

台湾大学政治系名誉教授明居正:“言下之意就是,‘武统台湾’最好不要做,这个不只是说普京随口说说。中共当然很想‘武统台湾’,但是你如果仔细算下去呢,‘武统台湾’其实非常困难,几乎不可能。”

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论