【新闻周刊】中共武力犯台?民主国家以行动挺台湾

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】近日,中共军机以罕见规模扰台。有调查发现,中共近年来在密集进行备战调查。有学者表示,中共当局可能会提前攻打台湾。美国五角大楼和国务院,都对中共发出警告:不要对台湾施压。并且重申美国对台湾的支持。本期周刊,带您关注最近的台海局势

“十一”期间,中共派出150架次军机侵入台湾西南防空识别区,扰台力度空前。

10月11号,《解放军报》在微博发文和视频,显示中共陆军第73集团军某旅,最近在福建省南部某海域,进行抢滩登陆实战演练。

12号,《解放军报》又发文称,“祖国完全统一的历史任务一定要实现”,被指是呼应习近平9号在纪念辛亥革命110周年上的讲话。习近平当天态度强硬,声称要统一台湾,但没有威胁使用武力。

除此之外,《大纪元时报》独家获得福建泉州惠安县国防动员委员会内部文件(惠国动【2020】1号),显示中共“按照军事斗争准备的需要”,正在进行“国防动员潜力调查统计”。

种种迹象,让人怀疑中共当局似乎要武力攻打台湾

不过,有台湾学者认为,中共二十大前,中共会持续压迫台湾,但武力进犯概率较低。

国防安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云:“如果中共攻台失败,对它而言这种风险是无法承受的,不管对中国共产党或其领导人,所以风险让它不会轻率在台海采取行动。”

五角大楼12号警告中共,对台湾的频繁骚扰只会加剧紧张局势。

五角大楼发言人约翰·柯比 :“中国(共)加大对台湾及其盟友的恐吓与压力,包括在台湾附近、东海和南海增加军事行动。我们认为这是破坏稳定,只会增加误判风险。”

美国国务院当天也重申对台湾的坚定支持。

美国国务院发言人普莱斯:“我们一直很明确,我们对台湾的支持坚如磐石。我们也一直很明确,我们致力于深化和台湾的关系。我们知道台湾是领先的民主体系,是我们重要的经济和安全合作伙伴。”

14日,美国前国务卿赖斯在一场论坛上说,相较于出兵进犯,中共更可能采取在暗中颠覆台湾。

美国前国务卿赖斯:“(中共)会试图加强台湾内部的亲北京力量,或者利用社交媒体散播不和谐的种子,或许还会切断一些水下电缆,因为台湾毕竟是个岛国。总之就是给台湾制造麻烦,给政府治理制造麻烦。”

台湾国防部长邱国正14号率领作战计划参谋次长叶国辉等将领赴立法院。叶国辉向委员们报告了提升战力整备的12项精进作为。

这份报告尚未发布前,即受到彭博社、路透社、美国之音等国际媒体关注,说明台海危机成为世界重大地缘政治风险之一。

旅美时事评论员唐靖远解释,台海危机的性质,跟过往出现了巨大的转变。

旅美时事评论员唐靖远:“在毛泽东时代,它也一度有过严重的台海危机,但是其实在那个时代,它只是一个地区性的国共相争的这么一个历史遗留的问题,但是现在的台海危机呢,它早已经大大的超出了这个范畴,已经成为事关全球两大体制,也就是说民主自由与集权暴政之间对抗的一个最前线,而且台湾它在地缘战略上,它已经关系到了整个太平洋的安全。”

近期,美国、英国、澳洲建立新的三方安全联盟(AUKUS),应对中共在印太地区日益增长的威胁;法国国防部长也披露,法国海军史上第一艘专为电子侦察而建造的侦查舰,最近也行经台湾海峡。

目前,美国正加强印太战略部署。美英日等民主6国,本月初在西太平洋进行大规模联合军演,震摄中共。而在今年5月开始服役的全球最大远征移动基地舰——美国的“米格尔基思号”(USNS Miguel Keith,T-ESB-5),也在10月4日抵达日本冲绳,驻守美军白滩基地。

此前有美国媒体披露,美国特种作战部队以及海军陆战队,在台湾秘密训练。

台湾学者李正修认为,从近期越来越多民主国家表态声援台湾,可以看出不论是心理战、军事威胁,或外交打压,北京当局对台策略,似乎渐失民心,越来越没效了。

新唐人新闻周刊梁东、刘芳综合报导

相关文章
评论