美媒:中国空置房产可容纳3.4亿人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】中共当局打压房地产企业,外界关注是否会刺破中国楼市泡沫。美媒引述经济研究机构估计,中国目前未售出住房可容纳8,000万人,而已售出但空置的住房则可装下2.6亿人。

10月15日,美国CNN引述凯投宏观首席亚洲经济学家威廉姆斯 (Mark Williams) 估算指,中国目前仍有大约 3,000 万处未售出的房产,可容纳 8,000万人。这几乎是德国的全部人口。另外,大约还有1亿处房产可能已被购买但未被使用,可容纳约2.6亿人。

报导说,该问题多年来备受关注,甚至被称为中国“鬼城”。

报导还提到,陷入危机的恒大集团如果破产,中国的“鬼城”将继续增加。

报导引述经济学家的分析表示,中国的大部分新房产(约90%)在完工前就已售出,这意味着房地产商的任何挫折都可能直接影响买家。

根据美国银行分析,恒大已售出20万套尚未交付给买家的住房。人们担忧,这个中国第二大开发商可能会让购房者空手而归。

多年来,批评者一直质疑中国房地产的疯狂扩张给中国经济制造了一颗定时炸弹,因为许多开发商为开发项目而背负了巨额债务。

中共财政极大地依赖土地财政,政府的深度介入造成了房地产业的畸形发展:一方面房产严重过剩,供大于求;一方面房价却维持多年疯狂上涨。虽然当局每年都在“抑制房价”,但批评者认为,政府的目的只是“防止房价上涨太快”。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论