美第七舰队证实:美加军舰首次联合通过台海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月17日讯】美国第七舰队17日证实,伯克级神盾驱逐舰“杜威号”(USS Dewey DDG 105)与加拿大哈利法克斯级巡防舰“温尼伯号”(HMCS Winnipeg)联合通过台湾海峡。这是美军近年来首次联合他国舰艇通过台海。

第七舰队发言人表示,两舰穿越台海发生在10月14至15日期间,这次行动展示了美国和盟友及伙伴对维持自由开放的印太海域的承诺。

中华民国国防部发言人史顺文回应,有关外籍机、舰航经台海周边,台湾军方都有全面的掌握及研判。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在微博发文称,美国想要通过这种手段对大陆施压,让大陆明白美国针对台湾问题有能力升级干涉手段,这次是联合加拿大,下次可能是澳洲或日本。

中共近年来不断派军机扰台,并在台湾周围开展军事演习。特别是今年10月初连派100多架次军机骚扰台湾空域,令外界担忧台海安全。

但美国CNN引述专家分析,虽然中共加大对台湾文攻武吓力道,但短期内犯台可能性微小,未来12个月侵台概率“趋于零”。

日本东京大学教授松田康博在自由亚洲电台节目中更直言,中共不打台湾是“很明显的事情”。中共军机在台湾防空识别区进进出出,只不过在边缘地带,没有那么大的威胁。

松田康博提到,1995年台海危机爆发时,中共就向美方保证不会出兵,李登辉明知北京态度,仍然借机强化“保卫国家”的立场,赢得了大选连任。中共没有从中吸取教训,现在又武力威胁台湾,被美国利用来强化与盟国的合作,都是北京自作自受。

松田康博分析,北京的盘算可能是想通过武力恐吓,模仿当年“北平模式”对台湾进行“强制性和平统一”。

但也有分析认为,中共做势威胁台湾只是在虚张声势,转移国内矛盾。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论