陈净:《长津湖》爆红背后或隐藏危险的风暴

FacebookPrintFont Size繁体

日前,《长津湖》票房再创新高,官媒报导,或成为中国有史以来票房最高的电影。

且不论这个数字是否渗水,看看中共当局为此付出多少?全马力地开动宣传机器,全媒体网络的鼓吹,全方位地封杀负面评价,抓捕敢于唱反调的大V,委托著名且各具特色的三个导演,配备众明星等,在特意选在十一长假开映,阻档院线其它竞争……

显然,这不是一个简单的电影。

影片中,严酷的冰天雪地中,衣着单薄的中国士兵被一片片地活活冻僵,美其名曰“冰雕连”,党媒报导说人们热泪盈眶,电影院里“哭的稀里哗啦”,学校还安排学生吃冻土豆等等。

不过这些士兵为什么而被冻死?国内媒体网络无人问津也不敢深究。生命在这里显得那么的渺小,真实不真实也不重要,这就是中共统治的独有特色。

作为老百姓,喜爱自己的国家,喜爱自己从小耳闻目睹的文化,这太正常,但这样以爱国名义被大规模的卷入中共的“洗脑宣传战”中,还是感到惊异。

历史在重演?

这一幕是不是有点熟悉?文革时期,全民学唱8个样板戏,不管在高楼大院,还是小巷深处,都能听见老老少少哼几句“我家的表叔”,“刁德一不寻常”,“天王盖地虎 宝塔镇河妖”之类的。

当时,中共封杀所有古今中外的文化作品,全党全民只许发出一个声音,剿灭不同声音,为了什么?毛泽东发起了一场前所未有的风暴,全国无人幸免,称之为“十年浩劫”,结果都知道,生灵涂炭,死多少人官方没公布,但内部传出高达千万,经济濒临崩溃,政体几近瘫痪。

历史上还有一幕也很相像,希特勒崛起之初,在一个个集会上,他打着特有的手势,超激情地鼓动着成千上万的年轻士兵,跟着齐刷刷地举手,呼喊着效忠,那一片黑压压的万众一心的场面,也令人惊悚。

随后的结果也都知道,第二次世界大战,死于战争及与战争相关的达7000万。后来的德国总理勃兰特跪在波兰犹太人死难者纪念碑前,那一幕也令人难忘。

显然,此时《长津湖》出台也是政治需要,预示一场政治厮杀,或风暴将来临?

如果说,毛泽东掀起的是中华民族内斗的风暴,希特勒则是全民战争总动员,发起世界大战。北京当局目前是不是也是一场战备总动员,面对国际围堵及中南海内斗?

此时的中共当局,内斗到什么程度,谋刺习近平的的传闻满天飞;国际围堵又到什么程度?几乎天天都能看到西方的政要呼吁、以及政府及军事上的动作抵制中共对世界的威胁。

掀政治风暴  用谎言开道

通常,这类政治风暴有一个共同点,就是先用谎言舆论开道。但是制造骗局是有代价的,结局也很悲惨。

文革中,毛泽东先掀起舆论战,从外围开始,把自己的亲密战友一个个送上“绞刑架”,然后自己也疲惫不堪斗倒了,十年后一命呜呼,死后亲信被关监狱,老婆江青上吊自杀。

希特勒则是鼓动全民参战,他的宣传部长戈培尔一句名言,“谎言重复一千遍就是真理”,随后的结果,继希特勒自杀,戈培尔毒杀了自己六个孩子,再与妻子自杀。作孽太多,大概自知下一代都不会得到饶恕。

《长津湖》的谎言有多大?中国14亿人口,人类的1/5都被卷入其骗局。至于其中多少谎言,这里不细说,大纪元有很多文章揭露,推荐两篇(《长津湖》谎言(1),(2))。

不过,中共还嫌谎言不够大,据世界日报援引《长津湖》出品人兼总制片人于冬透露,正在推动到北美、欧洲上映。法广调侃,美国没有电影审查制度《长津湖》或顺利进入,但会颠覆美国人的“韩战史观”,然后让美国人精神崩溃⋯⋯估计不至于此,因为韩国批评的声浪已经一波波。

德国之声援引前韩国外交官罗钟一( Rah Jong-yil )的话,抨击这部电影“胡说八道”,是宣传,“让人不安”。他说,中共当局想改变战争叙事,这很危险;《长津湖》“歪曲真相,但谁又能阻止中国政府对其人民如此叙事?”

不过我相信,制造谎言、蔑视生命终是人类的罪人,希特勒从崛起到灭亡10多年,毛泽东内斗了20多年,而目前这个中共当局倒行逆施还有多长,越折腾崩溃的越快。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论