北京14维权人士参选区人大 遭恐吓及屏蔽手机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】包括多名709律师家属在内的14民北京维权人士宣布参选区人大代表,尚未正式登记就开始遭到官方骚扰和恐吓,多人手机遭屏蔽无法打通。

中央社综合了解到的情况和网络信息报导,709案被捕律师王全璋妻子李文足、李和平妻子王峭岭等14人宣布参选区人大的消息,近来在北京自由派圈内广为流传并获得很多支持。但大部分人对此并不乐观,普遍认为在官方强力维稳下,他们很难获得参选的机会。

14人宣布参选的联合声明。(王峭岭推特图片)

自由亚洲电台报导,准备在顺义区、石景山区参选的王峭岭、刘二敏,以及在朝阳区十八里店乡参选的李海荣等人的电话,10月18日都无法打通。14名参选人中,已有多人的电话信号被屏蔽。

78岁的张善根受访时表示“已经感觉到压力了”。他说,辖区派出所警察18日问他是否已到街道上登记参选。他回答“还没有”,他打算25日在社区举行推荐(宣传)活动,获得选民举荐后再登记。

按照中共所谓的“选举法”,参选人要首先由10位选民推荐成为候选人。

李文足透露,14名参选人中,不少人已经接到派出所警察、当地国保的电话,“开始威胁了”。

其中,709案律师翟岩民妻子刘二敏已接到国保的电话。王峭岭的丈夫、709案律师李和平也接到电话,对方威胁称,14人参选的信息被“搞到国外去了”,这涉嫌“勾结境外势力”。

10月14日,习近平在全国人大工作会议上声称,民主是中共“始终不渝坚持的重要理念”,中国人民拥有“广泛参与权”。

次日,李文足等14名北京维权人士联合发表声明,宣布参加11月的区人大代表选举。声明称,他们14人深知底层人士维权的艰难,誓言如果当选,要做“人民群众找得到的人大代表”,为民众发声。

中共人大制度被指“橡皮图章”,人大代表通常都是由官方指定。根据中共规定,只有最基层的乡镇级以及上一级的县区级人大代表采用“普选制”。虽然有此“法律规定”,但中国绝大多数基层民众从来没有见过选票的样子。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论