【名家专栏】欧盟正加大力度对抗中共

英文大纪元专栏作家James Gorrie撰文/温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

中共政府对其子民的压迫方式骇人听闻,现在他们用对待本国国民的强权手段对待全世界,欧盟开始加紧对抗北京。这不是欧盟新摆出的态度,但是其强硬程度绝对是上了一个新的台阶。

今年以来欧盟中共的回应有了积极的进展。

北京的麻烦在升级

但是,北京要想在世界上取代美国的地位可比他们想像的要难。现实是,中共国内问题层出不穷,这是它的强权也在衰弱的明显信号。疫情对中共打击也不小,但这还不是唯一的原因。

比如,北京花了几十年时间在世界上打出文化牌以输出软实力的策略已经全盘皆输。现在世界上所有的国家都知道中共不是善茬,也知道他们的经济体制不值得仿效。像“一带一路”、“华为”、“孔子学院”全成了臭名昭著的失败的项目,全世界都知道中共搞这些项目没安好心。而中共病毒(美其名“新型冠状病毒”)瘟疫给世界带来的灾难,是让中共在世界外交关系上彻底失败的最后一击。

而且,中共建立的国有资本经济体制看起来稳定性和效率都很差。中国现在到处在停电、GDP萎缩、食物短缺、各地抗议不断、大量外资企业撤出,经济危机浮现。面对这些问题,中共黔驴技穷,只会更加严厉地控制和压榨自己的百姓。

2021年9月28日,北京电塔后面的落日景象。(Leo Ramirez/AFP via Getty Images)

而且,这些持续的强权镇压已经无法再被掩盖和否认。他们对异见人士、穆斯林用极其恶劣的条件劳教、施加酷刑,实行强制绝育等各种丑事已经都在国际社会被曝光。中共对此一向采取否认的态度。但是,各国从和中共进行贸易和关于人权问题的对话中,已经看出中共总是在撒谎。没有哪个国家不知道,中共是个只在乎自己利益的强权政府。

中共撕下面具对待澳洲

显然,中共也知道这一点,所以他们对澳大利亚毫不掩饰地进行核威胁。北京认为它必须展示实力,显摆其军事力量,因为这是他们仅剩的还没被揭穿的力量。这不奇怪,因为暴力是中共唯一真正理解和会说的语言。

欧盟对中共不再客气

所以,现在看到欧盟施压中共,要求中共为其不人道的行为付出比以往更大的代价,这是可喜的。比如今年3月,欧盟暂停了已经进行了十年的欧盟—中国全面投资协议(CAI)谈判。

结果显示,暂停这项协议的谈判对中共打击很大,因为他们把这项协议看作是能让欧洲和美国从经济、军事各方面分裂的一项策略。欧盟此举让北京看到,这不可能。实际上欧盟领导层知道,布鲁塞尔和北京根本没有什么共同利益可言。

原因很简单——欧盟规规矩矩地按照西方社会建立的自由经济秩序经营和参与竞争。

中共已经和世界脱节

然而,中共在世界范围的沙文主义野心还不一样。布鲁塞尔和每一个与中共有贸易来往的欧盟国家都知道,北京现在推出的“中国制造2025”目标,就是要瓦解西方和亚洲的技术行业,让所有的客户国都依赖中共提供科技产品和新技术。

欧盟不会让这种情形发生。

正如人们所料,北京提出的这个目标引来了世界各国的反击。但奇怪的是,中共居然狂妄地提出这样的目标还认为不会招致任何后果。唯一能想到的解释是,这越来越明显地展示,中共领导层和西方社会脱节的程度有多大。

还好欧盟正在做该做的事和本该美国在做的事。希望欧盟对中共的抗衡将会持续。

作者简介:

詹姆斯‧戈里(James Gorrie)是《中国危机》(The China Crisis)(威利出版社,Wiley,2013年)的作者。他的博客是TheBananaRepublican.com。他住在南加州。

原文:Europe’s Hardening Viewpoint Toward China刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论