山东“脑中风村”普遍存在 村医涉诈骗被刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】中国山东省菏泽市单县日前传出“脑中风村”,涉及2000多名村民“被脑中风”。经初步查明,当地朱姓村医涉嫌诈骗医疗保险,已被刑事拘留。这种医疗诈骗现象,在山东单县普遍存在。

据大陆“澎湃新闻”10月20日报导,单县联合调查组经初步调查表示,2016至2019年,朱姓村医为省时省事,未按规定操作将疾病名称准确输入电脑,导致系统判定脑中风,进而出现大量村民“被脑中风”的乱象。

据联合调查组核查,村医朱某贪图利益,利用虚报诊疗纪录,骗取居民基本医疗保险门诊统筹金,每虚报一次诊疗纪录,可套取5元诊疗费。

调查称,2016年1月至2021年9月近六年间,该卫生室共有诊疗纪录49,633条,涉及总金额564,395.29元,实际报销居民基本医疗保险门诊统筹金376,968.03元。

村医朱某涉嫌诈骗医疗保险,已于19日被刑事拘留,涉事卫生室的医保报销资格已经被暂停。

近日,有大陆媒体收到村民反映称,在山东菏泽单县莱河镇崔口村,大多数村民名下的城乡居民医保账户,近五年来莫名出现多次脑中风的医保结算纪录。

调查发现,有刚刚5岁的孩子就有了脑中风的医保结算纪录;有老人去世很长时间后仍有48次医保消费;而有的村民常年在外务工,一次也没有去过村里的卫生室,名下的医保账户也出现了脑中风的结算纪录。

村民陈士勇说,事发后,他就此质问崔口村卫生室负责人朱某,对方解释说是因为医保系统出错,并带着礼物到他家里做工作,让他不要声张。

而且诈骗事件背后,还牵涉到当地医疗机构的其他人。

据大陆《每日经济新闻》报导,崔口村卫生室的上级单位莱河镇卫生院的院领导,也多次找到陈士勇,希望私了,不要扩散此事的影响。

据悉,在山东菏泽单县,这种以“脑中风”诈骗医疗保险的行为普遍存在,仅莱河镇12个村卫生室中,有7个存在这样的情况,其他乡镇也不同程度存在类似现象。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论