孩子误食异物怎么办?医:3种物品马上送急诊

文/黄彦鈜(幸福儿科诊所院长)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】一位母亲带2岁的男孩过来,说孩子好像吞食了某些异物。妈妈说孩子一直打嗝、流口水并有想要呕吐的状态。“黄医生,我也不知道孩子到底吞了什么?该怎么办呢?”妈妈问。孩子要是不小心把非食品的异物吞下,家长该如何处理?什么时候需要去急诊?

幼儿常会误吞哪些异物

在美国,每年有大约10万宗幼儿吞下小物品的个案,这主要发生在6个月至3岁之间的幼儿。大部分幼儿吞食异物后没有什么症状,基本都是家长亲眼目睹后才发现的。

要知道如何处理这种情况,就必须依据孩子到底吞食了什么东西,并找出该异物在食道的位置。

幼儿最常吞噬并无法消化的异物有硬币电池、小玩具、磁铁、扣针、小螺丝、小石头、骨头或太大块的食物。除了轻微的症状如流口水、喉咙疼、吞咽疼痛,或呛到气管时脸上变青紫色外,大部分孩子都没有什么症状。

当发现孩子不小心吞了异物后,家长首先必须观察孩子是否有被呛到气管的症状,如脸上发紫、呼吸困难等,如果有就必须马上送去医院;如果没有,家长可以根据孩子吞噬了什么来处理。

幼儿最常吞噬并无法消化的异物有硬币电池、小玩具、磁铁等,该怎样急救?(Shutterstock)

幼儿吞下3类异物最危险 须马上送急诊

● 硬币

硬币是最普遍被幼儿误吞食的异物。大约60%的硬币被吞食后,都能通过食道进入胃里。如果顺利进入胃则没有太大危险。胃里的硬币大都会在1~2星期后被排除体外。

少部分硬币会卡在食道里。如果硬币卡在食道超过24小时,则必须取出,以免硬币呛到气管而引起窒息。

其实被卡在喉咙的硬币,大部分在8个小时内也能顺利通过到胃里去。当然这必须看硬币卡在食道的哪个部位。如果是最下方,则会更容易通过。

由于家长无法判断硬币到底是否顺利通过食道,建议家长先带孩子看医生,拍X光片子判断硬币的位置后再做打算。如果确认硬币已经进入到胃里,家长只要在1~2星期内细心观察孩子的粪便内是否有硬币排除。如果没有,可以再拍X光片确认。

● 电池

家长必须马上带吞食了电池的孩子到急诊。由于电池的腐蚀性强,卡在食道会随时流出腐蚀液体,灼伤食道导致食道溃烂,这是有生命危险的。

如果家长即刻发现孩子刚刚吞食了小型的纽扣型电池,而孩子已经超过一岁,对蜜糖无过敏反应并没有呼吸困难的现象,建议立即给孩子喂食大约5~10 ml的纯蜜糖,以中和电池的腐蚀性。然后马上带孩子到医院。

如果不确定孩子什么时候吞食了电池或已经有一段时间了,孩子去医院前则不要进食任何东西。

● 尖锐物品

如吞食骨头、扣针、牙签、玩具等等,也必须马上去急诊取出。因为这些尖锐的异物可以随时戳穿食道导致食道破裂,即使尖锐物品已经顺利进入胃或小肠,也必须手术取出或留院观察。

● 磁铁

孩子如果不小心吞噬了磁铁,也必须马上去医院。

孩子如果不小心吞噬了磁铁,必须马上去医院。(Shutterstock)

首先家长必须把所有金属类的物品全部远离孩子。吞噬一个磁铁的危险性,比吞噬两个或以上的危险来的低。尤其是两个在不同时间段吞噬的磁铁可以导致肠道溃烂、堵塞而有生命危险。

如果孩子吞噬的异物不是以上所提到的危险物品,并且孩子都毫无症状并可以进食,家长则可以安心的观察该异物是否经粪便排出体外即可。如果不知道孩子到底吞噬了什么,则必须先带去看医生拍X光片处理。◇

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

作者简介:黄彦鈜医师(幸福儿科提供)

黄彦鈜(Grace Yen Hoong Ooi, MD),儿科医学博士,康奈尔下城医院及纽约大学信义会医院临床教授、儿科主治医师,纽约幸福儿科诊所院长。毕业于哈佛大学医学院、加拿大麦吉尔大学。幸福儿科诊所网站

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论