美股近期或创高 中国经济和通胀风险仍难小觑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】受到财报优异数据的激励,美股连续五天上涨,周二(19日)道指上扬198点或0.56%,标普500指数和纳指分别涨0.74%和0.71%,代表股市波动风险的VIX恐慌指数下挫至15.7点,创下2个月新低,表明投资人看好股市未来的展望。

道指最新收盘价为35,457点,距离9月的历史高峰只差74点,预估近日很可能突破新高。标普500指数收报4,519点,也比历史高峰差距不到0.6%。纳指收报15,129点,距离高峰约2%不到。

由于财报效应目前正如火如荼展开,从心理面分析,股市的上涨动能可能至少延伸到11月以后,而11月中旬将面临美联储潜在的缩减购债动作。

此前,美联储趋向鹰派的态度和中国的一连串负面事件让美股自9月初的历史高峰一度回跌5~7%左右,许多华尔街专家原本预期可能回跌10%进入修正状态,但投资人显然仍旧持续逢低买进,令这波的拉回幅度不深,市场没有陷入恐慌,加上第三季财报的效应,股市便快速反弹。

然而,随着股价的不断反弹,部分专家仍然担心负面因子的负效应并未消失。其中,中国的经济因为断电事件正在恶化,加上当局持续打压许多关键的产业,这对全球的供应链的断链将雪上加霜,此外,许多欧洲企业销往中国的业绩已开始显示疲态,接着美国跨国企业在中国的营收也可能受阻,这对未来的盈余和股价都是负面因子。

美银策略师苏拉曼尼亚(Savita Subramanian)在报告中称,欧洲的建材、采矿、汽车和奢侈品等行业将出现中国营收下滑的风险,这些类股的前瞻本益比已降至历史低谷附近。她认为部分美国企业股价的风险贴水比同业高出20%,现在随着中国经济下滑的风险不断攀高,这些股票的估值或有下调的可能。

美银在报告中已将中国今年和明年的GDP分别下修0.3和1.3个百分点,并估计这对标普500企业的每股盈余将冲击4.4个百分点。

一个月前,美银将标普500指数的年底目标价由3,800点上调至4,250点,较最新的收盘价约有6%的下跌空间,为华尔街投行中相对悲观者。一周前,美银认为在供应链断链的情况下,标普500成分股在2022年的盈余展望将难乐观。

尽管如此,近期的美股走势完全不理会空方的言论,甚至一些过去负面的领先指标也不起作用。以美国10年债殖利率来说,过去该殖利率只要急升,纳指就会受到重击。但周二美债殖利率已升到1.658%,逐渐逼近3月底高峰的1.744%,同日纳指却上涨0.71%。这显示投资人正在忽略债市所释放出的警讯。

油市也出现欲罢不能的炒风。在全球能源短缺的背景下,美国公布上周原油库存增加330万桶,前一周则增加500万桶,为连续两周意外攀高,但西德州原油报价仍撑住82美元/桶,显示通胀的风险和威胁仍然不容轻忽。

在美国经济方面,亚特兰大联储局最新的预测模型显示,美国今年三季的GDP增长率将同比增加0.5%,较上周预测的1.5%进一步下修。这或表明疫情的窜高对美国第三季经济已造成冲击,也显示美国经济复苏的动能开始减弱,加上最近的通胀温度不断攀高,对未来股市的威胁仍不容小觑。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论