中共出手干预煤价 煤炭股票期货应声跌停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】中国煤炭供应紧张,冬季取暖需求继续刺激煤价飙升。中共发改委19日研拟干预煤炭价格。消息一出,煤炭系股票和期货纷纷跌停。

中共发改委微信公号发布消息称,10月19日下午发改委召集重点煤炭企业、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会,举行煤炭专题座谈会,提出将研议依《价格法》对煤炭价格实施干预措施,以促进煤炭价格“回归合理区间”。

消息传出后,郑州商品交易所上市的动力煤期货合约19日夜盘纷纷跌停。

据陆媒报导,在发改委发布公告4分钟后,动力煤期货的主力合约便开始下跌,短短9分钟后便跌停,直至夜盘收盘一直锁死。焦煤情况也类似,虽有反复,但始终在跌停附近游走。焦炭同样暴跌,跌幅超8%。20日情况继续,动力煤期货各个合约纷纷跌停。

煤炭概念股情况类似。截至10月20日收盘,兰花科创、山煤国际、昊华能源、晋控煤业等多档煤炭概念股跌停,冀中能源等也大幅下跌。

近一年来,中国煤价不断飙升。今年寒流提前抵达,中国北方对煤炭的需求更加刺激了煤炭价格。18日,内蒙、甘肃等地的网民纷纷抱怨,今年冬季取暖用煤价格高涨,甘肃省煤价翻倍,内蒙巴彦淖尔市煤价已飙升到去年同期的3倍。

《时代财经》援引中国人民大学商法研究所所长刘俊海指,当局援引《价格法》干预煤价“合法”,但“治标不治本”。他说,如果将来只要有某种产品价格上涨了就干预,“那么问题就非常大了”。

在干预煤价之前,中共当局已出手提升电价。

因为煤价高涨令煤电厂纷纷减产,中共日前宣布放宽工业用电的电价涨幅,以刺激煤电厂发电积极性。分析人士指,电价上涨增加生产成本,最终会带动消费品涨价,肯能带来恶性通货膨胀。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论