【禁闻】“第三个历史决议” 习近平想要什么?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】中共十九届六中全会下个月召开,预计将通过“第三个历史决议”。分析指出,习近平想要借此决议,与毛泽东和邓小平齐名,提高权力威望,以保在二十大上再次连任。不过,也有观点认为,习的目标,不仅于此。

习近平似乎为重释中共历史,做好了准备。

十九届六中全会,将审议《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

这与早前外界对中共会推出“第三个历史决议”的预期吻合。

旅居澳洲的著名法学家袁红冰认为,习近平将会提出“三段论”。

旅澳著名法学家袁红冰:“第一段是毛泽东,这个独夫民贼,在习近平看来,是让中国站起来了,当然在我们看来就是让他们共匪站起来了。第二个历史时期就是邓小平开创的,同时也包括了江泽民和胡锦涛,他们让中国富起来了。在我们看来,那就是让中共的权力,达到了前所未有的腐烂入骨的程度。习近平给自己确立的第三个阶段,也就是和毛泽东、邓小平比肩的第三个阶段,叫做习近平让中国强大起来了。他到处搞战狼外交,事实上他已经到了内外交困,四面楚歌的程度了。”

大纪元专栏作家王赫分析,习近平认为使中国强起来的标志,包括中国成为世界第二大经济体后,在全球搞军事扩张,搞一带一路,跟美国公开叫板等。另一方面,习近平还在理论建设上,提出了“新时代”的概念。

大纪元专栏作家王赫:“邓小平讲一部分人先富起来,习近平说,我跟你的差别在于,一部分人先富起来的情况下,我搞了共同富裕。这样习近平既有历史性的功勋,又可以跟他们相提并论了。第三份历史决议,它的核心思想就是要把习近平的新时代的新法,跟邓、跟毛的差别,作为历史的三个环节,他要把它一一的陈述出来。”

中共此前有两份历史决议,一份是1945年毛泽东主导制定的,另一份是1981年邓小平主导的,都是全盘否定党内过去政治路线的决议。

王赫表示,毛的决议,为中共夺权建立了统一的基础。而邓的决议,彻底扼杀了中共民主转型的可能性。

如今,习近平将推出第三份历史决议。真正原因,却是官媒“不能说的秘密”。

华尔街日报分析,新的历史决议,将使习近平的地位向毛、邓看齐,成为压倒性权威的中共领导人。想要正式重新解释中国现代史,就需要这样的权威。

英国BBC援引分析指,习近平推翻了中共持续几十年的最高领导人两届连任的接班制度,必须给全党一个说得通的理由。

王赫:“就是为习近平三连任,为习近平登上党史的一个历史性标志,为他这个做服务的。”

袁红冰:“为习近平在中共的二十大上,升任党的主席,并且连任,而且确立起来他的终身制,达到这三个目的。”

而前中共总书记赵紫阳的智囊团成员吴国光对媒体表示,2018年人大修宪,已经从游戏规则层面为习近平的连任铺平道路。所以习的目标,是在二十大权力再分配过程中,实现对政治局常委会更高程度的掌控。

他表示,过去二、三十年,中共掌权者在邓小平的权钱交易框架下都发财了,所以他们恐惧毛的极权主义,喜欢邓的权贵资本主义。习近平要通过第三个历史决议,把毛邓捏到一起,把中共高层精英的思想统一在他的框架内。

前两份历史决议,都是中共在“重大历史关头”出台的。

有观点认为,给中共歌功颂德的第三个历史决议,可能会成为中共的催命符。因为届时习的核心地位名分,只会增加政治死敌的妒忌和反攻力度。

王赫:“中共的政局,它无论怎么千变万化,背后内斗的激化,和中共末路狂奔所带来的种种的困境,一步步的强化起来。”

王赫说,第三个历史决议,救不了中共的命。而习近平对于中共身处灭亡危机,也心知肚明。

采访/骆亚 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论