NBA球星推特挺西藏 腾讯取消其球队直播

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】美国NBA休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)在推特力挺香港反送中,曾引发中共抵制,但最后不了了之。日前,NBA一名球星又在推特力挺西藏,引来小粉红辱骂,腾讯也取消了他所在球队的直播。

10月20日,NBA波士顿凯尔特人队球星坎特(Enes Kanter)在推特发布视频,并配文呛声习近平和中共政府,称“西藏属于西藏人民”。当天,坎特还穿着印有“自由西藏”字样的球鞋,参加波士顿凯尔特人队对阵纽约尼克斯队的新赛季揭幕战,但没有上场。

随后,坎特及其所在的球队遭到报复。当天的七场NBA比赛中,中国独家直播平台腾讯体育只对五场进行了视频直播。凯尔特人队出场的两场比赛的直播被取消,只做了图文解说。

此外,坎特的微博账号被消失。凯尔特人队的微博也遭到“爱国网民”的围攻和谩骂,以及声言抵制的威胁。拥有超过60万粉丝的微博账号“凯尔特人微速递”也宣布,即日起不再报导任何有关凯尔特人队的消息。

坎特在当天公布的推特视频中,身穿印有达赖喇嘛肖像的黑色T恤,谴责中共政府剥夺西藏人民的基本人权与自由,不让西藏人读书、学习藏语等。

他说,在过去的25年中,西藏有超过5000名政治犯,仅仅拥有一张达赖喇嘛的照片就足以遭到逮捕。他还提到,有超过150名藏人以自焚的方式呼吁外界关注他们的恶劣处境。

坎特曾是土耳其国家队选手,但因为时常批评土耳其当局,被当成恐怖分子起诉并通缉。即使来到美国后,他也时常接到死亡威胁。

2019年,NBA休士顿火箭队总经理莫雷发推文支持香港反送中,引发中共对NBA长达一年的抵制。在美国国内舆论压力下,NBA坚持不道歉,并表态支持言论自由。莫雷本人也未遭到处罚,事后还转任NBA费城76人队总裁。

2020年10月,中共央视体育频道悄悄恢复了转播NBA比赛。之后不久,休斯顿火箭队也从新回到中国的电视屏幕。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论