拜登承诺防卫台湾 白宫:对台政策不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】美国总统拜登21号回应是否会保卫台湾免受中共攻击时,他给出了肯定的答案。这是拜登任美国总统以来,第二次亲口回应台湾安全议题,而且更为直接和明确。

美国总统拜登21日晚间,在马里兰州参加美国有线电视新闻网举办的市民大会,现场回答一名年轻大学生提问,拜登承诺美国将保护台湾,防止中共侵略。

就拜登的表态,台湾立法院长游锡堃透过脸书,发文感谢拜登的相挺,但也指出面对中共威胁,更重要的是,台湾一定要有提升自我防卫的能力与决心。

中华民国民进党籍立委王定宇:“这是美国政府,对于台湾面对中共武力威胁,最直接、最明确的一次说法。”

台湾立委、立法院外交及国防委员会成员王定宇认为,拜登的表态,是美国政策的重大宣示,并非口误或一时说法。英国《卫报》报导,白宫发言人事后表示,美国的对台政策“战略模糊”维持不变。

时事评论人桑普:“实力才能换取和平,真正的阻吓力才能避免战争,而不是叩头,不是在那边跪拜。美国(对台政策)按照原来的情况还是模糊的,但是清晰化的局面。”

这是拜登上任美国总统10个月以来,第二次亲口回应台湾安全议题。拜登8月份接受美国广播公司专访时强调,台湾与阿富汗问题有本质区别,若任何人对美国的北约盟友采取侵略行动,美方将做出回应,日本、南韩和台湾都一样。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论