拜登再次肯定将协防台湾 白宫重申对台政策未变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】美国总统拜登日前在公开场合表态将协防台湾。这已是拜登第二次表达同一立场。但白宫在事后重申对台政策没有改变。

周四(10月21日),在马里兰首府巴尔的摩举行的一次市政厅会议上,拜登两次明确肯定,在中共武力犯台时,美国将保卫台湾。

当时,一名与会大学生提到中共最近试射超高音速导弹,并询问拜登是否会“誓言保卫台湾”,拜登连说两个“是”(Yes and yes)。

拜登随后表示,中俄与其它国家都知道,美国是军力最强的国家,它们需要担心自己是否会做出让自己犯下严重错误的行为。他还说,自己不想对中共发起一场新冷战,但他要让中共知道,美国不会退缩。

CNN主持人插话追问:“所以你的意思是,一旦中国(中共)发动攻击,美国会防卫台湾吗?”拜登再次肯定回答:“是的,我们对此有承诺。”

不过,白宫发言人随后表示,拜登并非在宣布美国政策有任何改变,“我们的政策没有改变”。但对于这是否拜登的“口误”,发言人拒绝置评。

白宫重申,美国对台湾的协防关系以《台湾关系法》为指导,将继续支持台湾的自卫,反对单方面改变现状。

在台北,中华民国外交部发言人欧江安对拜登肯定表达对捍卫台湾具有承诺表示感谢,并称拜登政府一直以实际行动展现对台湾坚若磐石的支持。

欧江安表示,中华民国政府会继续加强自我防卫能力,也将与美国及其它理念相近国家深化合作,共同促进台海及印太区域的和平、稳定及繁荣。

今年8月,拜登在美国ABC新闻频道也曾将台湾与北约并列,宣称美国有协防台湾的承诺。拜登当时表示:“我们对北约第五条款做出了神圣的承诺,即如果真的有人入侵我们的北约盟友或对其采取行动,我们将予以回应。对日本、韩国和台湾也是如此。”

拜登政府一位高级官员随后表示,美国“对台政策没有改变”。

这是拜登首次做出有违“战略模糊”政策的表态。外界一度猜测,拜登到底只是一个口误,还是意味着美国对台政策的改变。

多年来,美国政府对是否出兵保卫台湾一直采取“战略模糊”策略,亦即既不肯定也不否定。但依据《台湾关系法》,美国近年来持续增加对台湾的军售,以应对中共对台湾不断升级的武力威胁。

此外,美国政府还使用“切香肠”战术,一步步提升美台关系,加强对台湾的军事支持,包括派军机降落台湾,将在台驻军半公开化等等。中共为美台划下的“开战红线”也随之一步步后退。与此同时,中共也不断重复在台湾周边军演和派军机骚扰台湾防空识别区的戏码,维持对台湾的武力恐吓。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论