NBA球星在中国遭杯葛 美国务院发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】NBA凯尔特人队球员埃内斯·坎特Enes Kanter)周三(10月20日)在推特上发布视频,谴责中共对西藏的残酷统治,此举在中国引发舆论反弹,腾讯停止直播凯尔特人队的赛事。美国务院周五(10月22日)说,对凯尔特人队在中国遭抵制深表关注。

路透社报导,美国国务院发言人在一封电子邮件中提到此事时说:“美国对中国因一名球员发表有关西藏的言论而对NBA采取的行动深表关切。”

这位发言人说:“我们重视言论自由,并支持任何行使该权利的人。”

坎特在视频中说,“我在这里发出我的声音,说出西藏正在发生的事情。在中国(中共)政府的残酷统治下,西藏人民的基本权利和自由不存在。”他在配备的推文中还谴责中共领导人习近平是独裁者。

周四(21日),中共外交部发言人在记者会上声称,坎特的“谬论不值一驳”,绝不接受那些对西藏发展进步的攻击抹黑。

坎特的这段视频在社交媒体上引发了中国球迷的强烈反应,一些人誓言不再看NBA。一个拥有超过60万粉丝的凯尔特人球迷账户宣称,在坎特发表声明后不再发布关于球队的信息。到周四下午,在微博上有关坎特的搜索结果已被过滤。

坎特发布视频的当天,凯尔特人队当晚揭幕战对阵纽约尼克斯队(New York Knicks)期间,腾讯突然切断了直播,尽管身高6英尺10英寸的坎特并未获上场机会。他当时穿的鞋上面有西藏旗帜的颜色和“Free Tibet”(自由西藏)字样。

在腾讯的体育应用软件上,接下来的NBA比赛都标注将有直播,但不包括波士顿凯尔特人队和费城76人队(Philadelphia 76ers)的比赛,他们的比赛将通过文字和照片来报导。

腾讯对凯尔特人队的封杀将持续多久,目前还不清楚。

(转自大纪元/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论