袁斌:欧金中“畏罪自杀”为何成了国家机密?

FacebookPrintFont Size繁体

欧金中杀人逃走后,当地官方发布奇葩悬赏通告——发现欧金中踪迹奖2万,发现尸体奖5万!舆论质疑:这不是存心要置欧金中于死地吗?

欧金中被当地警方宣布“畏罪自杀”后,更奇葩的事来了——当地官员竟称欧金中怎么死的是国家机密!

据自由亚洲报导,欧金中的死讯公布后,引发舆论广泛质疑,民众要求官方公布欧金中死亡细节,并要求彻查欧金中案。但中共莆田市秀屿区纪委官员却声称,欧金中案涉机密,他们不会对记者谈及相关问题。

该官员说:“关于这种呢,这个也属于我们案件秘密,你们也不能直接问我。比如说该向媒体公布的,我们也是通过纪委宣传部来发布的。”

在被问及欧金中上访5年,秀屿区纪委不作为的问题时,该官员直接挂断了电话。

秀屿区政府官员则承认,欧金中案涉及国家机密,确实有一些资讯没有公布。

这名政府官员说,“这有些资讯毕竟是机密,全部都公开的话,我相信还会产生其它的一些问题。”

当地官员的说法实在令人百思不得其解。欧金中不过一介普通得不能再普通的草民,正因为他无权无势无任何背景,建房无端受阻向政府申诉求助了多年没一个官员关注过他。如今,多年的积怨终于把他逼成杀人犯了,他的案情特别是“畏罪自杀”的细节却突然莫名其妙地成了“国家机密”!这到底是怎么回事?一个普通的草民怎么可能跟国家一下就挂上钩了?如果有这种可能又是如何挂上钩的?同样是这个欧金中,早先他没杀人的时候,当地官员怎么没一个说他跟国家机密有关系?他一死怎么就成了国家机密呢?

欧金中的死可谓疑点重重。资深传媒人洪涛对自由亚洲电台表示,“他到底怎么自杀的?采用什么手段自杀的?当时现场什么情况?谁也不知道呀?”

上林村村民李先生对新唐人表示,“抓他的时候,人家都说是活的,村民说,不要把他打死,叫他那些话全部说完了,接受法律处罚。”

欧金中的姐姐认为弟弟死得不明不白,“本来就活了出来,为什么不到半个小时他就死了自杀了?为什么他会自杀呢?他自己软撇撇走路都走不动了,他怎么会自杀呢?自己一点爬起来的力气都没有,怎么会自杀呢?”

有道是魔鬼藏在细节中。这一回也不例外,魔鬼就藏在欧金中“畏罪自杀”的细节中。当地官员不是也承认“这有些资讯毕竟是机密,全部都公开的话,我相信还会产生其它的一些问题”么,究竟是什么问题,他没说。不过从欧金中杀人案发酵的整个过程来看,很可能是这个细节一旦公布,所谓“畏罪自杀”到底是怎么回事就天下大白了!

试想,如果欧金中活着,他在法庭上的供词肯定会踢爆当地官员涉黑和不作为的内幕;更重要的是,在此案已经受到全国民众关注,并已产生国际影响的情况下,欧金中踢爆的内幕势必使中共颜面扫地,甚至可能引发新的更大一波舆情,威胁到中共的统治,这是中共最恐惧的。因此,中共为了维稳,必须让欧金中死,以“畏罪自杀”的方式,而“国家机密”则是被用来掩盖其死亡真相的借口。否则,一个杀人犯的自杀细节有什么不可公布的?!

以国家机密为幌子来掩盖事实真相是中共的老套路,一贯伎俩。不过,用这个套路来掩盖欧金中死亡的真相也实在是太low了,毕竟一介草民的死怎么也跟国家机密扯不上。如此低水平的操作,岂不等于此地无银三百两,反倒印证了舆论对欧金中“畏罪自杀”的质疑?

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论