“三岁看大 七岁看老”是迷信吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】中国有句俗话,叫做“三岁看大,七岁看老”,认为孩子童年时期的表现,可以影射未来的一生。这种说法对吗?英国研究表明,“三岁看大,七岁看老”确有一定的道理。

从魏晋南北朝时期开始,中国就已经出现了“抓周”的习俗,由此来推测孩子长大后的爱好、性格,甚至是从事的职业等。现代人有些对这种习俗,抱有疑问或好奇的态度。

1980年,英国伦敦精神病研究所的教授曾进行一项实验,他在当地选取1000名3岁孩子,根据性格给他们分类做了记录。

23年后,教授再次接触这1000名孩子,彼时他们已经26岁。教授惊奇地发现,孩子们的性格和3岁时候几乎完全一样。

我们流传了千百年的“三岁看大”的说法,竟然得到了实验的论证。这个实验也告诉我们,孩子的早期教育和性格培养,确实会给此后的人生发展,带来深远的影响。

孩子的性格,从一出生就决定了

哈佛大学心理学家霍华德·加德纳提出了多元智能理论,认为人的智能总共有八种,包括:语言、逻辑与数学、音乐、空间、身体动觉、人际关系、内省、自然主义。

人的性格,从一出生就是有所偏向的,例如有的人天生有着很好的语感,而有的人则在思维逻辑上更胜一筹。

这也是为什么,我们越来越认同多元化发展,内向的孩子更倾向于摄影、写作、音乐等兴趣或职业,外向的孩子则更适合与多人打交道,如营运类的职业。

内向或外向是性格表现中的两种,没有孰优孰劣的区别,妈妈们不必纠结于自家孩子内向、不爱说话,也不用因此而感到自卑。

孩子的性格从一出生就决定了,但在三岁前的大脑发育关键期,我们依然有责任去进行引导,培养孩子的情商性格。

抓住三岁的大脑发育关键期

婴儿出生后的1000天,是其大脑发育的关键时期,3岁婴儿的大脑轴突数量已经接近成人水平的85%,也就是说,0~3岁是宝宝情商性格培养的关键期。

1、找到真正的兴趣

兴趣是孩子最好的老师,引导孩子找到自己真正的兴趣所在,妈妈们会发现,宝宝学习东西的速度竟然如此之快。

2、坚持才有成效

鼓励孩子坚持,养成良好习惯一般需要21天的时间。

比如陪孩子读绘本,坚持3周下来,当孩子的兴趣融入其中,被有趣的故事深深吸引,有一天宝宝会主动跟你说:“妈妈,今天有睡前故事吗?”

3、支持和鼓励

父母是孩子身后最坚实的后盾,给予孩子支持和鼓励,孩子才会变得更加有自信。

需要注意的是,当孩子遇到瓶颈、困难的时候,爸妈们不要因为一时的失利而去训斥、冷淡孩子,这可能会伤害到宝宝的心哦。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论