为生计拚搏 首尔2.7万人着“鱿鱼游戏”服装抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】Netflix韩国原创剧《鱿鱼游戏》(Squid Game)全球大火,同时也正在刺激现实世界的人们采取行动。周三(10月20日),韩国工会联合会(KCTU)约8万名成员在全国13个不同的城市举行了集会,要求保障工人的权利。

据新加坡《海峡时报》(The Straits Times)报导,当地时间20日,韩国13个不同城市的约8万名工人举行了罢工集会,呼吁该国政府为非正式工人提供更好的工作条件,并提高最低工资。

首尔的集会规模最大,大约有2.7万人参加了抗议,当地政府部署了约1.2万名警察,并在光化门广场设立“巴士墙”和围栏,以控制人群。

沮丧的首尔工人试图抓住热播剧《鱿鱼游戏》大受欢迎所带来的机会,以引起人们的关注,工人们特别戴着面具,穿着《鱿鱼游戏》的服装表达意愿。(相关视频请点击这里。

亚洲新闻台(CNA)韩国分社社长Lim Yun Suk在推特上说,一些工会工人说,就像流行的韩国生存剧中的人物一样,“他们也在为生计而拚搏”。

《鱿鱼游戏》自9月中旬在流媒体平台上首次亮相以来,吸引了全球的关注,其中心内容是456名濒临财务危机的成年人被邀请参加儿童游戏,一争高下抢夺456亿韩元(约4000万美元)奖金,但输掉游戏的后果是致命的。

“有些场景难以看下去。”韩国双龙汽车公司(SsangYong Motor)的前工人李昌根(Lee Chang-keun)告诉美国广播公司(ABC)新闻,他之前所在的韩国双龙汽车公司在2009年申请破产保护时数千名员工被裁员。

“在《鱿鱼游戏》中,你看到演员们在失去工作后争先恐后地生存,努力经营炸鸡店或做‘daeri’司机。”李先生补充说,“daeri”司机是一种酒后代驾服务。这让他想起了他的那些已死去的同事们。

KCTU表示:“随着工人们的呼声遍布街头巷尾并响彻全国,我们继续向一个平等的世界前进。”该组织要求,终止不正规的雇佣合同和法律,他们认为这些法律未能保护小公司的员工免受歧视,这些公司通常有5名以下工人。

KCTU 还要求:所有工人都有权组建工会;随着国家经济从工业转向服务业,政府应承担更多责任以确保工作安全;加强公共交通网络、医疗、住房和教育。

但工会抗议的反对者迅速指出,像20日这样的大型集会违反了该国的中共病毒控制措施,并有增加感染的风险,这可能会对疲软的经济造成进一步地损害。

青瓦台发言人21日表示:“考虑到我们的COVID形势已经相对稳定,而全国正在全力以赴地为每天的恢复做准备,我们希望韩国总工会不要大规模罢工,但结果令人失望。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论