美潜舰碰撞后照片首曝光 事故牵动美中战略

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】美国海狼级核动力攻击潜舰康涅狄格”号,本月2日在南海碰撞到不明物体受损,目前已返回关岛。专家指出美国潜舰康涅狄格”号在南海监测中共核潜舰动向,碰撞事故调查结果,牵动美中南海战略。

美国潜舰“康涅狄格”号(USS Connecticut,SSN 22),在南海遭碰撞后,卫星照首度曝光,正停在关岛码头。外媒分析,从卫星照来看,无论是潜望塔,或是舰艏顶部和声纳罩上,都看不出受重创的痕迹,推测发生碰撞的,可能是水线以下的部位。

国防院国防资源与产业研究所长苏紫云:“帆罩部位的损伤并不是很严重,潜舰外型有轻微的变形,既使是轻微的变形,它在水下航行的时候,也会产生很大的噪音,就失去潜舰匿踪功能。舰体会产生变形,那当然是金属物所造成的,(撞击的物体)可能是比较大型的水下无人舰。”

康涅狄格号是美国海军3艘“海狼级”潜舰的其中一艘,是冷战后期的攻击核潜舰,当时用在深海追踪前苏联的潜舰,推估造价高达30亿美元,专家表示,康涅狄格号在南海执行任务,监测中共核潜舰动向。

国防院国防资源与产业研究所长苏紫云:“(康涅狄格号)扮演类似一个巡逻角色,也就是在捕捉中共的战略核潜舰09IV型。是不是有什么新型的水下无人潜舰,可以躲避,海狼级潜舰的避碰系统跟航行系统,对于遏制中共的战略核潜舰的活动,就会形成战略性影响。”

美国最先进的核动力潜艇康涅狄格号,10月2日在南海意外撞上不明物体,美国海军目前仍未透露,撞击的物体。外界高度关注调查进度,事发原因,牵动美中在南海战略布局。

新唐人亚太电视张媛婷采访报导

相关文章
评论